Проблема слабости человека по тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М. Г. Худяков поднимает проблему слабости.

Автор вспоминает всем известные сказания о рыцарях, которые спасают принцесс от чудовищ. В жизни же всё по-другому. Сначала “рыцари” пообещают, что никогда не бросят и спасут от любого монстра. Но когда увидят настоящего дракона, спасутся бегством, оставив принцессу одну. Трусость перед опасностью — проявление слабости, которая никого не привлекает.

Также писатель вспоминает событие, произошедшее с ним самим.

Однажды он увидел хрупкую девушку, которая привезла из деревни тяжелую сумку с картошкой для бабушки. Герой вызвался помочь, но долго не мог найти нужный адрес. В итоге, рассердившись и на девушку, и на планировщиков города, он пошел в университет. Только вечером писатель вспомнил о бедной девушке, которая, возможно, так и осталась стоять на улице со своей сумкой картошки. При этих мыслях ему стало невероятно стыдно.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что не нужно вызываться помочь, если знаешь, что это дело тебе не по силам.

Позиция автора такова: слабость — одно из самых худших и подлых качеств человека. Ненароком можно навредить кому-то, поэтому всегда нужно реалистично оценивать свои силы. С этим мнением невозможно не согласиться. Так, можно вспомнить Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова. Илья Ильич был очень ленивым человеком, привязанным к своему дивану. Своему другу, Андрею Штольцу, он пообещал, что обязательно займется делами, наладит хозяйство и приедет к нему за границу. Ничего их этого он не выполнил, чем расстроил Андрея. Мне кажется, лучше бы он ничего не обещал, чтобы не разочаровывать друга.

Таким образом, слабость исходит из неправильной оценки своих сил.