Слабость по тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть слабым человеком? Отвечая на этот вопрос, М. Г. Худяков пишет о книжных героях и сравнивает их с реальной жизнью. В пример, он приводит девушку, которая нуждается в защите от огнедышащего дракона и рыцаря, который только при одном виде зверя весь героизм мигом вылетает из его трясущейся душонки, как говорится, только и видели этого горе-змееборца.

Становится понятно, что смелым нужно быть в деле, а не на словах, не на показ.

Далее автор пишет о том, как герой произведения спешил на лекции и по пути решился помочь молодой даме. Он познакомился с ней получше и выяснил, что она приехала к бабушке с сумкой картошки. Улицу она знала, но найти её в городе эта задача им оказалась непосильной. Оба героя уже практически психовали, женщине было неудобно, что она задерживает мужчину. Сам парень тоже был не в восторге, так как ему нужно было идти на занятия. В конце концов, он оставил девушку с сумкой и под предлогом, что он узнает точную информацию и вернётся, на самом деле ушёл. Да, он, действительно, подошёл к человеку, которая была в теплице с цветами, но там он ничего не узнал, после чего молодой индивид ушёл на учёбу. Его мучила совесть, но не за то, что он оставил гражданку одну, а за то, что он утром не прошёл мимо. На этом примере видно, что порой лучше не браться за дело, в котором ты не уверен.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая автору показать, что рыцарь может, словно, в один момент превратиться в предателя.

Автор считает, что быть слабым человеком — это, значит, не исполнять свои обещания, не доводить до конца свою же предложенную помощь.

Я согласен с мнением автора. Из своего опыта приведу пример. Однажды летом, я с другом шли с кино. Была похожая ситуация, что и в тексте. Была бабушка с пакетами из продуктового магазина и искала улицу, где жила её дочь. Я откликнулся на помощь с другом, но после пятиминутной ходьбы друг ушёл, списав, что устал ходить. В итоге я с женщиной нашли ей нужную улицу, дом и подъезд — мы разошлись. Из всего вышесказанного мной следует, что помогать людям нужно и это будет хороший поступок, а, если уйти предложив помощь — это признак слабого человека.

Таким образом, чтобы не быть слабым, нужно исполнять свои обещания. Так как, пообещав, например, с помощью, а потом сбежать из-за какой-то важной причины — это не только не хорошо и не красиво, но и со стороны морали — это плохо.