Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История написания романа «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Роман «Капитанская дочка» увидел свет в 1836 году. По свидетельствам современников, подготовительную работу над книгой А. С. Пушкин начал ещё в 1833 году.

Для писателя период работы над «Капитанской дочкой» был насыщен поездками в те города, в которых побывал Емельян Пугачёв. Одной из таких поездок была поездка в Казань. Писатель осмотрел город и пригороды, особенно внимательно — места сражений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин расспрашивал стариков — очевидцев об их современнике — Пугачёве, записывал их рассказы. В дальнейшем писатель вспоминал о Казани и её жителях с большим удовольствием.

В Оренбург Пушкин прибыл во второй половине 1833 года. В этом городе он собрал много материалов и свидетельств о пугачевском бунте, посетил дом в Бердах, в котором квартировал Пугачев со своим штабом.

Пушкин записал много воспоминаний о крестьянском бунте и его предводителе, сообщенных очевидцами событий. Кто-то из очевидцев просто вспоминал былое, а кто-то пел песни о народном герое.

Уральские казаки трепетно относились к личности Емельяна Ивановича Пугачёва. Грех сказать — говорила Пушкину 80-летняя казачка — на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал. А для Д. Пьянова — человек, посаженным отцом которого был Пугачёв, называл Пугачёва Великим государем Петром Федоровичем (Петром III).

Большое количество времени Пушкин провел в исторических архивах, в том числе и секретных, очень труднодоступных; по специальному разрешению он получил доступ и к судебному делу бунтовщика. Он изучил большое количество устной и письменной информации о том времени, которое описал в романе.

Собранные материалы писатель использовал для двух своих книг: первого в России всеобъемлющего научно-исторического исследования «История Пугачёва» («История Пугачёвского бунта») и художественного произведения «Капитанская дочка», изданных в 1834 и 1836 годах.

А для того, чтобы цензура пропустила роман, писатель использует некоторые уловки, это нашло свое отражение и в названии, и в том, что повествование ведётся от лица дворянина, преданного царю и считающего Пугачёва преступником.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92742




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение