Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание романа «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Главные герои: Пётр Гринёв, Савельич, Марья Ивановна, Василиса Егоровна, комендант Миронов, Швабрин, Емельян Пугачёв, Екатерина 2, Родители Гринёва.

Второстепенные герои: Бопре, Зурин, Андрей Карлович и т. д.

Краткое содержание.

1 глава. Сержант гвардии.

Отец Петруши Гринёва, отставной премьер-майор, живет в своей деревне в Симбирске. Он женат. У него есть сын. Его зовут Петруша Гринёв. Семья достаточно хорошо обеспечена, так что Пётр проводит своё детство, играя. У него был учитель, Бопре, но последнего больше интересовали женщины да выпивка, так что он был изгнан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Присматривал за главным героем в основном Савельич, стремяной. Когда главному герою исполняется 16 лет, отец решает отдать его на службу. Петруша надеется на Петербург (так как он был записан туда ещё до рождения), но его папа считает, что там он ничему не научится, а потому пишет письмо своему давнему товарищу и отправляет Петра с Савельичем в Оренбург. Он дал ему денег и благословил в путь. По дороге в Оренбург, Пётр проиграл в кабаке 100 рублей (по тем временам огромная сумма) Зурину в бильярд. Недовольный Савельич с трудом отдает деньги. Пётр говорит, что теперь средства будут храниться у него.

2 глава. Вожатый.

По дороге в Оренбург их настегает вьюга. Герои расстраиваются, но резко откуда-то появляется бродяга, который доводит их до дома. По утру Пётр Гринёв благодарит его и дарит заячий тулуп. Гринёв тогда ещё не знал, что это был Емельян Пугачёв. Приехав в Оренбург, его сразу же отправляют в Белогородскую крепость. Пётр совсем расстраивается.

3 глава. Крепость.

Белогородская крепость представляла собою кучку унылых зданий и 1 пушку, из которой стреляли раз в год. В первый же день главный герой познакомился с комендантом и его женою, а также Швабриным, который находился тут за смертоубийство. Также главный герой встретился со своей будущей возлюбленницей Машей, она ему сразу понравилась. Однако Швабрин описывал её как полную дурочку, как мы узнаем дальше, из-за того, что она ему отказала выйти за него замуж.

4 глава. Поединок.

Единственным занятием Гринёва в этой глуши была литература. Также он присматривал за Машей. Она ему сильно понравилась. Он даже написал ей стих. Он прочел его Швабрину. Но тот раскритиковал творение Петра и оскорбил Машу, за что Пётр вызвал его на дуэль. В первый раз их заметили, и дуэль не состоялась. Но на следующий день они снова сошлись. Борьба была равной. Однако главного героя окликнул Савельич и, обернувшись, Пётр получил удар в спину от Швабрина насквозь.

5 глава. Любовь

Пётр Гринёв понял, что Маша его любит, когда она ухаживала за ним во время его болезни. Он предложил ей жениться, но она сказала, что выйдет замуж только с позволения родителей Гринёва. Те отказались, когда прочли письмо Петра. С тех пор Маша старалась не попадаться на глаза Петруше.

6 глава. Пугачёвщина.

В крепости узнали, что Емельян Пугачёв сбежал и собрал войско. Также стало известно, что он собирается идти на них. Начались приготовление. Комендант приказал прочистить пушку. На этом почти все приготовления окончились.

7 глава. Приступ.

В ночь перед боем Гринёв плохо спал. Когда начался бой, он чуть ли не один бросился в атаку. Но всех схватили. Пугачёв захватил крепость. Миронов и Иван Игнатьич отказались присягать Емельяну, и он их повесил. Швабрин быстро переметнулся на сторону в Пугачёву и присягнул ему. Пётр тоже не стал присягать «Вору». Его хотели повесить, но жизнь Гринёва спас Савельич, который взмолился перед Пугачёвым. Также убита была и мама Марии.

8 глава. Незваный гость.

Сама же Марья спряталась у попадьи. В это время Савельич рассказал Петру, что Пугачев и есть тот самый бродяга (2 глава). Последний вызвал Гринёва к себе. Ключевой персонаж повести проявил смелость и смекалку, сказав Пугачёву, что не будет ему служить, так как присягнул императрице. Открытость и честность порадовали Пугачёва, и он отпустил Петрушу.

9 глава. Разлука.

Утром Пётр собрался и поехал в Оренбург. Пугачёв велел доложить управлению города, что он идет и лучше б им готовиться присягнуть ему. Швабрин был назначен новым главою крепости.

10 глава. Осада города.

Через короткое время пришли известия, что Емельян Пугачёв со своим войском движется к городу. А Пётр Гринёв получил письмо от Маши. Девушка просила ей помочь, жаловалась, что Швабрин жестоко с ней обращается и принуждает её выйти за него замуж.

11 глава. Мятежная слобода.

Гринёв попросил поддержки в Оренбурге, но не получил её. Тогда он с Савельичем вновь отправился в Белогородскую крепость. Его схватили люди Пугачёва. Они привели его к вожаку. Гринёв сказал Пугачёву, что Швабрин обижает его возлюбленную сироту, не упомянув, что это дочка Миронова. Пугачёв возмутился этой новостью и поехал к Швабрину с Гринёвым. По дороге он поведал ему сказку об орле и вороне. Смысл её заключает в том, что лучше прожить короткую и насыщенную жизнь, чем 300 лет питаться мертвечиной.

12 глава. Сирота.

Приехав в крепость, Пугачёв велел объяснений. Но Швабрин сказал, что Марья его жена. Однако когда Емельян велел открыть дверь, он увидел полумертвую девушку. Он отпустил Марью с Гринёвым, а Швабриным занялся лично.

В основе повести лежат реальные исторические события о восстании Пугачёва. Пушкин прибегает к ним, так как находит в них отражение той ситуации в стране, которая была во времена описываемых событий. Эта история является одной из самых известных творений Пушкина. И чтобы оценить её сполна, нужно прочитать её целиком, лишь тогда вы сможете насладиться историей полностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70502




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение