Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика героев романа «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Особенность романа "Капитанская дочка" в том, что его героев можно строго разграничить на положительных и отрицательных. Характеры героев очень умело изображены в произведении, как и их цели, мотивы, чувства, побуждения.

Петр Андреевич Гринев - дворянин из состоятельной семьи. Несмотря на беззаботное детство ("жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками"), к 16-ти годам он был хоть и юным, но уже честным и преданным императрице воином со сформировавшимся сознанием долга, достоинства, справедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его поступки характеризуют его как порывистого, искреннего и открытого, храброго, но еще не до конца повзрослевшего человека с чувством совести и неравнодушия к чужому горю. От его лица и ведется повествование в романе.

Марья Ивановна Миронова - дочь бедного капитана старой небольшой крепости. Она представляет собой "пушкинскую красотку": молодая, стройная, скромная ("девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели"), застенчивая и боязливая ("перестала со мною дичиться", "она вся покраснела", "нет, Маша трусиха"), с природным умом и чуткостью ("благоразумную и чувствительную девушку"). Она готова перейти через свою робость, пойти на все ради близких ("с трудом могла держаться на ногах", но "вошла в уборную государыни"; отправилась в незнакомый город ради возлюбленного).

Даже при всей его жестокости, которая проявилась особенно во время сцены казни, он вызывает у читателя чувство понимания, сочувствия, даже некоторой симпатии: по натуре Пугачев великодушный, гордый, смелый, удалой, мудрый. Возможно, если бы события сложились иначе, никто бы не подумал считать его злодеем. Он был предан своему кодексу чести до конца и умер достойно ("узнал его (Петра) в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу").

Алексей Иваныч Швабрин - ярко отрицательный герой романа, противопоставляется Петру. За убийство он стал служить в Белогорской крепости, ("он за душегубство и из гвардии выписан") описывается ее жителями как плохой, подлый, бессовестный человек ("он и в Господа Бога не верует", "Присутствие Швабрина было мне несносно", "бесстыдство Швабрина"). Высмеивал чувства Петра, во время бунта примкнул к Пугачеву, пытался насильно заставить Машу выйти за него - эти и другие поступки подтверждают злобность и малодушие его натуры. С виду он "молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым".

Савельич - стремянный Гриневых, старик, слуга Петра, который учил его "русской грамоте" и "свойствам борзого кобеля" в детстве. Он очень верен и предан своему барину. Ко всем героям, которые могли навредить Петру или испортить его, Савельич относился враждебно ("разбойник", "проклятый мусье"). Он бережливый ("Сто рублей! легко ли дело!", заботливый ("и денег, и белья, и дел моих рачитель"), запасливый, набожный (часто восклицает "Слава Богу", "Господи Владыко"; ходил "к дьячихе" и др.), много раз спасал Петра, даже когда речь шла о жизни или смерти, верный хозяину что бы ни случилось.

Супруги Мироновы - Иван Кузьмич и Василиса Егоровна, хозяева Белогорской крепости и добрые родители Маши. Василиса Егоровна ("старушка в телогрейке и с платком на голове", "прехрабрая дама", капитанша) и Иван Кузьмич ("старик бодрый и высокого роста, в колпаке и китайчатом халате", "человек самый прямодушный и правдивый", капитан) благоприятно повлияли на Петра. Сам же Петр хорошего о них мнения и очень тепло относился к ним ("Был я принят как родной. Муж и жена были люди самые почтенные.", "я привязался к доброму семейству"). Именно они вырастили и воспитали прекрасную Машу и всегда верили Гриневу, готовы были в любую минуту помочь ему. Во время событий приступа они погибли, храбро обороняя крепость.

Несмотря на все многообразие персонажей романа "Капитанская дочка", каждый из них получился живым, оригинальным, интересным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:19:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение