Что значит быть добрым? «Чудесный доктор», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть добрым? Это вопрос серьезный и требующий рассуждения. В «Словаре русского языка»

С. И. Ожегова под добротой понимается отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. С этим определением я полностью согласна. На мой взгляд, быть добрым — значит испытывать сострадание к чужой беде, быть готовым оказать помощь нуждающимся в ней, способным простить чужое зло.

Примером доброго человека является герой рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов бескорыстно помог семье Мерцаловых, страдавшей от несчастий, которые «настойчиво и безжалостно» происходили с ней в течение последнего года. Встретив в саду Емельяна Мерцалова, потерявшего не только работу и средства к существованию, но и смысл жизни, доктор проникся его рассказом.

Он не смог пройти мимо беды чужого для него человека и постарался всеми силами помочь его семье, попавшей в безвыходное положение. Профессор Пирогов проявил доброту и отзывчивость, стал «благодетельным ангелом» Мерцаловых.

На добрые поступки способны не только представители профессий, предполагающих высокое нравственное служение, но и самые простые, казалось бы, люди. Так, заглавного героя рассказа А. Платонова «Юшка» можно назвать добрым человеком в полном смысле этого слова, хотя он и трудится помощником кузнеца. Ефим Дмитриевич оправдывает своих обидчиков: взрослых, вымещавших на нем свою злость и забывавших в побоях собственные горести и несчастья, и детей, кидавших в него сором и грязью, потому что никто не научил их правильно выражать свою любовь. Прощать врагам своим — разве это не высшее проявление доброты? Кроме того, экономя на себе, Юшка все полученные им деньги откладывает на воспитание и обучение сироты, которая получила профессию врача и в память о своем благодетеле и по его примеру стала творить добро.

Таким образом, добрым можно назвать человека, обладающего высокими нравственными качествами. Несмотря на то, что каждый проявляет доброту по-своему, всех таких людей объединяет одно: совершая добрые поступки, они делают это от чистого сердца, искренне желая помочь другим, а не ради собственной выгоды.