Что значит быть добрым? «Обломов», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это душевное качество человека, выражающееся в заботливом отношении к людям, желании сделать что-то хорошее. А какого человека можно назвать добрым ? Добрым можно назвать человека, который помогает людям, не прося ничего взамен, делает добро от всего сердца, человека, способного помочь в тяжелой ситуации. В наше время сложно найти доброго человека, каждый пытается найти в чём-то выгоду. Научиться быть добрым невозможно, это внутреннее качество человека зависящее от характера.

Многие авторы размышляли на эту тему, например, Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов является добрым, бескорыстным, честным, мягким человеком. Он притягивал к себе людей, словно маяк, к нему приходили в гости много знакомых и всем нравилось находиться в его обществе.

Главной отрицательной чертой Ильи была лень, он не был трудолюбивым, не имел в жизни каких целей. Лучший друг детства Андрей Штольц являлся полной противоположностью Ильи. Андрей не прекращал посещать Обломова много лет, ему нравилось находиться в обществе друга, несмотря на различие характеров и жизненных ценностей. Внимание Обломова также не прошло мимо Ольги Ильинской. Их симпатия друг к другу не предвещала ничего хорошего. Илья пытался защитить свою возлюбленную от самого себя. Илью Ильича Обломова можно назвать добрым человеком.

Ещё одним примером может стать рассказ Андрея Платонова «Юшка». Главный герой, мужчина пожилого возраста Ефим Дмитриевич, по кличке Юшка, является добрым, искренним, доверчивым и бескорыстным человеком. Всю жизнь к нему относились по злому; били, издевались, бросали в него камни, но бедный старичок ко всем относился с добротой. Ефим трудился на тяжелой работе, чтобы помочь девочке сироте Даше, которую он воспитывал. На период учебы Даша жила в другом городе. Благодаря его доброй душе девочка стала врачом и приехала лечить людей в деревню, где жил Юшка. Добро Ефима проявлялось не только по отношению к людям, но и к природе. Когда главный герой отвозил заработанные деньги Даше, он останавливался в лесу и общалась с природой, как с человеком, обнимал деревья, разговаривал с насекомыми. Юшку можно назвать добрым человеком.

Поистине добрый человек — это тот, в ком не таится злоба, ненависть, зависть и корысть. Это сильный духом человек, способный отстоять все невзгоды.