Кого можно назвать добрым человеком? «Юшка», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это нравственное качество человека, которое проявляется в стремлении делать что-то хорошее для окружающих. Оно проявляется в бескорыстных поступках, совершенных во благо других людей. Кто же такой добрый человек? Мне кажется, это тот, кто всегда готов прийти на помощь, не требуя ничего взамен. Такой человек обладает простотой и открытостью характера. Для него свойственны такие качества, как сочувствие и отзывчивость.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» главного героя можно назвать добрым. Ефим Дмитриевич — «старый на вид человек», который всю жизнь работал на кузнице. Люди считали его юродивым, дети «кидали в него комья земли» и издевались над ним. Однако Юшка совершил добрый поступок. Он откладывал все заработанные деньги, чтобы помочь сироте. Юшка оплачивал ее обучение, несмотря на то, что она для него была чужим человеком.

Девушка понимала, что у Ефима Дмитриевича доброе сердце, ведь он тратил на неё все свои силы и сбережения, не думая получить что-то взамен. Таким образом, Юшка — по-настоящему добрый человек с чистой душой. Он способен бескорыстно помогать людям, дарить любовь окружающим.

Доброта также присуща профессору Пирогову в рассказе И. А. Куприна «Чудесный доктор». Благодаря его неравнодушию жизнь семьи Мерцаловых была спасена. Доктор выслушал их проблемы и сделал все возможное, чтобы помочь. Он выписал лекарство для Машутки, дал денег на еду и дрова и ушёл, не сказав даже своего имени. Пирогов не просил никакой благодарности за свой поступок, ведь он сделал это от души, лишь потому, что хотел спасти бедных людей. Жизнь Мерцаловых действительно наладилась после визита доктора, поэтому они считали его «святым человеком». Профессор Пирогов является добрым, потому что он проявляет сострадание к окружающим. В его сердце живёт любовь и отзывчивость к людям, и именно эти качества помогают ему совершать бескорыстные поступки.

Таким образом, можно сделать вывод, что добрый человек способен жертвовать собственными интересами ради блага других. Очень важно оставаться человечным и уметь протянуть руку помощи нуждающимся в трудной ситуации.