Что значит быть добрым? АргументыА. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полагаю что моя позиция может быть выражена следующим образом: быть добрым значит помогать окружающим, относится к другим с уважением, не ущемлять чувства других и не отвечать на зло злом. Обратимся к примеру из литературы, чтобы убедиться в этом и доказать, что быть добрым делает мир лучше.

Вспомним рассказ "Юшка" Андрея Платонова. Именно там вопрос "что значит быть добрым?" рассматривается наиболее подробно. Главный герой Юшка сорокалетний, на вид пожилой человек, работающий в кузнице.

Постарел он рано из-за болезни чахотки, которая мучила его всю жизнь. В городке, где он живёт и работает, все его обижают — дети и взрослые. Когда он шёл по улице дети увидев его начинали дразнить, кидать в него камни и палки, а взрослые обвиняли его во всех своих бедах и били, потому что он выглядел внешне иначе че они, но Юшка не отвечал, не защищался и не нападал на них. Потому что он думал, так они проявляют к нему свою любовь каждый год Юшка уходит в отпуск на месяц к своей дочери и все свои заработанные за весь год деньги отдает ей на образование. Дочь Юшки окончит университет и становится врачом в городке. Данный пример помогает найти ответ на вопрос. Он заключается в том что несмотря на это что все жители городка ущемляли чувство Юшки, он не переставал работать в кузнице, чтобы обеспечить свою дочь, которая отучилась на врача в институте и стала врачом в городке и лечила жителей бесплатно.

В заключении хочется призвать людей людей тому чтобы почаще совершали добрые поступки без расчета на благодарность, ведь доброта делает человека искренним счастливым, которые будут и дальше совершать благие дела. Давайте не забывать бороться со злом, несправедливостью и защищать слабых, которые не могут постоять за себя!