Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Юшка», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое добро? Ответить на этот вопрос можно по-разному, но всё равно это будет ассоциироваться с чем-то хорошим. Я считаю, что добро - это хорошее отношение к другим людям, стремление поддержать других, помочь им, не смотря на их отношение к тебе. Ведь каждому человеку хочется, чтобы к нему относились с любовью, даже если сам он не умеет проявлять доброту к окружающим.

Размышляя над вопросом «Нужно ли быть добрым тому, кто тебя обидел?», я не могу не обратиться к произведению Андрея Платоновича Платонов «Юшка», в котором автор рассказывает о жизни и смерти Ефима Дмитриевича, по прозвищу Юшка. Юшка - это мужчина сорока лет всегда ходивший в одной и той же одежде. Он работал четверть века у кузнеца и все свои заработанные деньги тратил на воспитание и обучение сиротки. Никто об этом не знал, все относились к нему как к изгою: оскорбляли, били, кидали в него камни. В ответ он ничего не предпринимал, считал, что они таким образом проявляют свою любовь, потому что проявлять свои чувства по-другому их никто не научил.

Автор подводит нас к выводу что нужно быть добрым к другим людям, даже если они тебя обижают, потому что нет злых людей, есть люди, которые просто не знают, как проявлять доброту.

Ответ на вопрос «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел», можно найти в произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Автор повествует о семье Мерцаловых, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Глава семьи Мерцалов из-за болезни потерял работу, и семья начала бедствовать. И когда отец окончательно отчаялся, к ним пришла помощь в лице доктора Пирогова. Пирогов - это старик небольшого роста, умный, серьёзный и дружелюбный. При первой встрече Мерцалов ни за что накричал на старика и рассказал о своём тяжелом положении. Но Пирогов не оскорбился, а безвозмездно помог морально и финансово семье Мерцаловых. Этот пример подводит нас к выводу, что есть на свете добрые люди, которые готовы поддержать незнакомого человека и помочь в трудной жизненной ситуации. Ведь не каждый человек способен помочь постороннему человеку, выслушать и не обидеться на оскорбления.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод, что добрым нужно быть со всеми в любой ситуации, ведь добро заразительно и приятно всем и каждому.