Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Свет пустой» в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)

Тысяча восемьсот семнадцатый год в жизни Пушкина — год особый, это год окончания Лицея. Светлым июньским днем юный поэт спешит в Петербург. Его манит жизнь во всем ее разнообразии. Помните в «Евгении Онегине»: «и наконец увидел свет...». Александр Пушкин любит светские приемы, рауты, балы... Он молод, удовольствия жизни манят его. Через несколько лет он изобразит «и блеск, и шум, и радость балов», и пустоту и бессмыслицу светских приемов, и «золотую молодежь» в своем «Евгении Онегине».

Белинский писал, что в романе Пушкина «Евгений Онегин» «...мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, которое было взято в один из интереснейших моментов его развития».

Поэт показал жизнь России начала XIX века, а именно конца 10-х — первой половины 20-х годов. К моменту подъема национального самосознания, которое было пробуждено войной 1812 года. Появляются новые потребности, особенно у столичного дворянства, разрушается патриархальный уклад жизни. На этом фоне Александр Сергеевич рисует быт и нравы петербургских, московских, поместных дворян.

И даже презирая впоследствии мнение света, Онегин не сумеет освободиться от этой зависимости. Вспомним, на дуэль с Ленским его толкают поединка. Стремление во всем следовать моде обрекает человека на поверхностное отношение ко всему, и в конце-концов исчезает главное: возможность быть самим собой. Пушкин большое внимание уделяет на разговоры, удовольствия праздных обитателей столичных салонов. Онегин, не зная любви, хорошо изучил «науку страсти нежной», усвоил приемы светских ловеласов.

В одном дне жизни героя обобщена вся петербургская жизнь светского баловня. Дни, подобные один другому («...завтра то же, что вчера...»), и все это рождает равнодушие, тот самый «сплин», модную «болезнь», от которой и страдает Онегин.

Герой оставляет надоевшее общество, уезжает в деревню, путешествует, но через некоторое время мы вновь видим изображение «света пустого». В восьмой главе Пушкин показывает светский прием уже в салоне Татьяны, куда приглашен Онегин. Но теперь голос поэта звучит резче, в изображении петербургского света много иронии, даже сарказма…

В свете царят печаль, ложь, ревность, люди проживают духовные силы на сплетни и злобу. Здесь они формируются в Протасовых, известных «низостью души», в «диктаторов больных», в «перекрахмаленных нахалов». Мелкая беготня, пустопорожние беседы «необходимых глупцов» создают впечатление, что жизнь этих людей для окружающих ослепительна, но на самом деле она лишена внутреннего содержания. Татьяна почувствовала своим умным и чутким сердцем именно эту тягостную пустоту шикарной светской жизни…

Пушкин хорошо знал это общество, его холодность и бездушие. Именно этот «свет пустой» и убил впоследствии поэта.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.