Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Высший свет в изображении в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Главный герой романа «Евгений Онегин» - представитель аристократии Санкт-Петербурга. Знакомя с героем, Пушкин воспроизводит социально-бытовой и культурный облик столицы. Это сделано не только в 1, но и в 8 главе. О Санкт-Петербурге говорится неоднократно и подробно.

В 1 главе петербургское общество предстаёт, как общество праздных людей, тратящих время на развлечения. При этом ценится отточенность манер, владение формами этикета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Победу над женскими сердцами молодые дворяне воспринимают как способ зарекомендовать себя. Строфы, относящиеся к театру показывают, что Санкт-Петербург резко отличается от Москвы и провинции. Он приобщён к высотам европейской культуры. Неслучайны ассоциации Онегина с Ч. Гарольдом. Можно сказать, что автор относится к Санкт-Петербургу двупланово: высокий уровень культуры оценивается положительно, но праздность, пустота интересов, отсутствие искренних чувств осуждается. Если в 1 главе мы можем судить о петербургском обществе через занятия юного Онегина, то в 8 главе Пушкин показывает и отдельных его представителей, даёт краткие, но меткие характеристики. По отношению к Онегина эта часть общества неодобрительна, завистлива. Они не готовы ценить независимость, но готовы обвинять в гордости и игре масками. Именно так судят об Онегине после его долгого отсутствия: «Мельмотом, космополитом, патриотом, Гарольдом, квакером, ханжой…». Такое отношение Пушкин объясняет тем, что самолюбивая ничтожность (высший свет) никогда не смирится с чьим-то превосходством. Цвет столицы представлен глупцами, угрюмыми и злыми личностями. По отношению к ним краткие формулы Пушкина обличительны. Например, лица, «известные низостью души». Приверженность моде также метко высмеивается: «В дверях другой диктатор бальный, Стоял картинкою журнальной…». Однако, вместе с этим в столице дворянам доступна современная литература, здесь легко быть в курсе последних событий. В этом плане примечателен кабинет Онегина: в нем были собраны разные книги (от исторических сочинений до романов) – всё это, естественно, было недоступно в провинции.

Характеристика Санкт-Петербурга и его высшего света необходима для разрешения конфликта личности и общества. Пушкин задается вопросом о возможности достижения духовной независимости тех, кто опережает общество, вставая в 8 главе на защиту своего героя и понимая, как важно показать его интеллектуальное превосходство, хотя и зависимость от среды Пушкин не отрицает.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение