Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


«Береги честь смолоду», - гласит известная поговорка. Что же такое честь? Эта проблема достаточно широкая и имеет, пожалуй, одна из важных вещей в жизни человека, если не самая важная. Над этим вопросом люди задумывались во все времена. Честь – категория нравственности в отношении человека к себе и окружающим. Скромность, отзывчивость, доброта, отсутствие тайной надежды на неудачи других людей, преданность, искренность и запятнанная репутация – на мой взгляд, человека, обладающего этими чертами, можно назвать честным.

В романе А.С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкина «Евгений Онегин» представлен круг людей, являющихся честными. Таким можно считать Евгения. Когда Татьяна Ларина написала ему письмо с признанием в любви, что являлось недопустимым для женщины, Онегин не испортил её репутацию, разгласив эту тайну, а лишь не ответил ей взаимностью. Но, взглянув на этого героя с другой стороны, можно понять, что он поступает не по совести, а в соответствии со светским пониманием чести. В конфликте с Ленским он не хотел убивать его, понимал, что неправ, но побоялся показаться трусом в глазах людей, которых не уважает, предал дружбу, действуя в согласии с принятыми правилами. Для него первостепенным является авторитет в глазах светских товарищей, нежели честь внутренняя, чистота совести.

Для Татьяны, на первый взгляд, понятие чести чуждо, ведь жизни не посылала ей серьёзных испытаний. А затем она, девушка дворянского звания, написала письмо Евгению первая. В то время это было недопустимо. Но это было искренним поступком, она восприняла Онегина как божество и доверилась ему. Но потом, встретив Евгения в Москве, для её чести настало серьёзное испытание. Он признался Татьяне в любви, она тоже открылась ему, но отказала во взаимности, обосновав это верностью своему мужу. Для неё честь оказалась дороже всего, дороже чувств.

Евгений действует в соответствии со светским понятием чести, Татьяна же поступает по совести, но их обоих можно назвать честными в каком-то смысле этого слова. Жизнь длинна, и все мы сталкиваемся с испытаниями чести. И кто-то выдерживает их, а кто-то нет, получая клеймо бесчестного человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25324




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение