Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак (К.Маркс) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Карл Маркс поднимает проблему прав и обязанностей человека, вступившего в брачный союз. Смысл утверждения заключается в том, что каждый, кто связывает свою жизнь узами брака не должен забывать о подчинении законам и правилам, контролирующих его правовой аспект.

Данная проблема является актуальной, так как институт брака в современном мире пребывает в состоянии кризиса. Семья, в традиционном понимании этого слова, сейчас отходит на второй план, активно распространяется тенденция, провозглашающая необходимость "жить ради себя" или "жить ради карьеры". Жена и муж порой взаимодействует только в пределах жилища, каждый живет своей жизнью, а главные функции семьи отвергаются. Автор считает, вступление брак подразумевает под собой конкретные обязанности, которые должны беспрекословно выполняться обрученными.

Действительно, брак- это свободный, равноправый союз мужчины и женщины, юридически зарегистрированный, направленный на создание семьи, а также порождающий взаимные, личные и имущественные права и обязанности супругов.


В данном определении также был упомянут термин "семья". Он означает основанную на браке или кровном родстве малую группу людей, являющейся первичной ячейкой общества. Создавая семью, нужно быть готовым к любым ситуациям, когда будет необходимо проявить ответственность, терпение, заботу.

Докажу вышесказанное примерами из общественной жизни. Так, стоит обратиться к классической литературе, а именно, к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В описанной автором семейной жизни Наташи Ростовой и Пьера Безухова жена являлась "хранительницей очага", а муж "добытчиком", у них были дети, дом, в котором царили гармония и покой. Оба хранили верность друг другу, любили и почитали своего супруга. Так, эта чета является эталоном семьи, который отвечает всем нравственным и духовным требованиям, при этом отдает дань уважения закону и правилам и их соблюдения.

Одним из наиболее распространенных примеров аморального поведения в семье является супружеская измена. Конечно, современный институт брака не вводит правовые санкции за измены. Но если обратиться к истории Древней Руси, можно узнать, как осуществлялось правовое регулирование этого вопроса в те времена. Так, согласно Русской Правде Ярослава Мудрого мужчина наказывался за измену в том случае, если от любовницы появлялись еще и дети. При этом мужчина должен был выплатить штраф церкви, размер которой определялся князем. Женщина же наказывалась за любую связь с другим. Так, супружеская жизнь издавна контролировалась законом, и за невыполнение должных обязанностей следовало наказание.

Таким образом, сейчас, как никогда ранее, необходимо развивать в людях качества, способствующие развитию их, как личности. При этом нельзя забывать о правовой культуре, об обязанностях, которые они должны соблюдать. Это же касается и института брака, так как не многие люди осознают всю ответственность, что возлагают на себя, оформляя свои отношения штампом в паспорте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение