Сборник по темам 9.3. Часть 2 (ОГЭ по русскому)

Любовь.

Любовь... На мой взгляд, это бескорыстное чувство привязанности к человеку, в основе которого — преданность и искренность, взаимопонимание и взаимопомощь, ласка и забота. Любовь заставляет по-другому воспринимать окружающий мир и даже совершать подвиги.

Любовь бывает разная. К примеру, я очень люблю своего брата. Он сильный, умный, добрый, всегда заступится за меня и поддержит в трудную минуту. Мой брат — это моя опора и пример для подражания. Я очень горжусь им и считаю, что любовь между братом и сестрой безгранична.

Таким образом, мы приходим к выводу, что любовь — это самое прекрасное и возвышенное чувство на земле. Любовь делает людей счастливыми.

Счастье.

Многие из нас не раз задумывались над вопросом, что такое счастье. По-моему, это чувство полного удовлетворения, ощущение благополучия, при котором душа забывает о мелких невзгодах человеческой жизни. Счастливый человек уверен в себе, он жизнерадостен и видит мир ярким.

Для меня счастье — это быть в окружении родных и близких, знать, что они меня любят и что я могу поделиться с ними своими переживаниями, а также радостными моментами жизни. По выходным мы всей семьей любим гулять по городу. Мы хорошо проводим время. В такие моменты я получаю удовольствие и чувствую себя самым счастливым человеком в мире.

Таким образом, мы приходим к выводу, что счастье — это сложное и многогранное чувство, к которому стремится каждый человек.

Мужество.

Мужество — это качество человека, которое помогает ему в трудную минуту действовать храбро и самоотверженно. Мужественный человек умеет смело встречать опасности и препятствия на своем пути.

Мне случалось встречать мужественных людей. У нас в доме живет мужчина, который всегда готов прийти на помощь. Однажды в соседнем доме начался пожар. Наш сосед не захотел ждать специалистов и терять время. Он смог в одиночку вытащить из огня маленького ребёнка. Несомненно-это пример мужества, ведь , не побоявшись опасности, мужчина победил страх смерти и спас жизнь малыша.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество-это ценное качество для человека, которое дает возможность не растеряться в любых условиях. Его стоит развивать в себе, ценить и уважать в других.

Быть самостоятельным.

Каждому из нас с детства знакомо такое понятие, как самостоятельность. Но не каждый человек действительно понимает смысл этого слова. Что же это? По-моему, самостоятельность — это не просто способность принимать решения без помощи других людей, а еще и умение отвечать за свои поступки и дела. Быть самостоятельным — значит суметь обеспечить себя всем необходимым в жизни, иметь свою точку зрения, свое мировоззрение и взгляды.

С детства родители приучали меня быть самостоятельной. Они никогда не заставляли меня делать уроки, потому что я знала, что это необходимо, и, возвращаясь домой после школы, я сразу начинала выполнять своё домашнее задание. Перед сном я всегда подготавливала свои вещи и собирала портфель к следующему дню. Родители позволяли мне самой принимать решения, за что я им благодарна, ведь это все помогло мне стать самостоятельным человеком.

Таким образом , мы приходим к выводу, что быть самостоятельным — это быть ответственным за свои поступки. Я считаю, что только самостоятельный человек в полной мере может назвать себя взрослым, что очень важно.

Неуверенность в себе.

Неуверенность в себе- это отсутствие веры в себя, в свои силы, возможности и способности. Неуверенные в себя люди имеют заниженную самооценку. Эта черта очень мешает в жизни. Необходимо с ней бороться, преодолевать.

У меня есть друг, который был не уверен в себе, когда речь шла о его творчестве. Он очень хорошо рисовал, но никогда не думал, что его картины могут кому-то понравиться. Тогда я решила помочь ему и отправила его рисунки для участия в конкурсе. Его работа заняла первое место, и с тех пор мой друг стал больше заниматься рисованием и обрёл уверенность в своих силах.

Таким образом, мы приходим к выводу, что неуверенность в себе — это отрицательное качество человека, которое появляется из-за сомнения в своих силах, боязни потерпеть провал. Доверять себе, любить себя — это то, что поможет побороть страхи, комплексы и стать уверенным человеком.

Таким образом, нравственный выбор- это ситуация, помогающая охарактеризовать моральный облик человека, в которой приходится принимать трудные для себя решения во благо другой личности или совершать поступки в соответствии со своими взглядами. убеждениями.

Честность.

Что такое честность? На мой взгляд, это моральное качество человека, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Честный человек всегда выполняет свои обещания, никогда не боится сказать правду, какая бы она не была, а не пускает за спиной сплетни.

Я всегда честна по отношению к окружающим. К примеру, недавно я с подругой Машей ходила в магазин, где ей понравилось одно платье, но, к сожалению, эта модель ей не очень подошла. Я честно сказала об этом подруге. Маша ничуть не огорчилась, а, наоборот, обрадовалась тому, что я ей сказала об этом сейчас, чем потом она пожалела бы о своей покупке.

Таким образом, мы приходим к выводу, что честность — это прекрасное качество человека, которое ценилось во все времена. Честный человек всегда вызывает уважение и доверие.