9.3 Как ИСКУССТВО влияет на человека? По тексту «Осколок снаряда порвал струны на скрипке…» сборник Бисеров 2023 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Искусство — важнейшая категория общественного сознания, проявляющаяся в отражении действительности с помощью художественных образов. Музыка, литература, театр оказывают большое влияние на человека, потому что воздействуют на чувства. Благодаря этой особенности, настоящее искусство нравственно возвышает человека, даёт толчок к размышлениям, вызывает эмоциональный подъём. Подтверждением этого тезиса могут быть примеры из литературы.

В предложенном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского показано, что искусство помогает переносить военные тяготы. Его герои — участники Великой Отечественной войны. Солдаты, видя на сцене лицо юной актрисы Елагиной, вспоминают любимых женщин: «В её тёплой улыбке, в глазах каждый из моряков находил любимые черты, которые он давно, с первых дней войны, бережно хранил в самом надёжном уголке сердца». Это даёт им силы для того, чтобы завтра снова идти в бой.

А музыка, которую исполняет Егоров на скрипке с одной струной, тоже вызывает у них отклик — неслучайно слушатели освещают электрическими фонариками фигуру музыканта. Главное в музыке — способность вызывать эмоциональный отклик и у слушателей, и у исполнителей. Вот почему и у самого скрипача сползает по лицу слеза.

Обратимся к небольшому рассказу Виктора Петровича Астафьева «Музыка». Герой, от лица которого ведётся повествование, вспоминает последние дни войны, когда в занятом нашими войсками польском городе, среди разрушенных и изуродованных домов, он услышал звуки одинокого органа. Мелодия соответствола душевному состоянию солдата, как будто переворачивала его душу, звала на бой, чтобы не было больше пожаров, разрухи, взрывов и смертей. Ему захотелось только вечного неба над головой!

Обобщая сказанное выше, приходим к выводу: искусство — это великая сила, воздействующая на сердце человека и помогающая ему осмыслить происходящие вокруг события, понять самого себя. Без искусства жизнь была бы примитивнее, беднее, потеряла бы смысл.