Проблема смысла будничной работы по тексту И. А. Ильина «Будни. Они сплошная беспробудность. Тягучая скука…» (ЕГЭ по русскому)

В чём же состоит смысл будничной работы? Русский философ и публицист Иван Александрович Ильин призывает нас задуматься над этим важным и животрепещущим вопросом. Давайте обратимся к его тексту, предложенному нам для анализа, за примерами-иллюстрациями указанной проблемы.

Сначала (в предложениях 1-6) писатель рисует знакомую, наверное, каждому картину «сплошной беспробудности», «обычной серой жизни». Ильин убеждён: «тогда дело с жизнью обстоит плохо!». И действительно: как можно полноценно жить, если всякий Божий день для человека — сплошная мука, вызванная «ненавистной работой»? Как можно существовать только ради праздника, чтобы разбавить свою скучную повседневность? Это, по моему мнению, глупо и бессмысленно.

Ведь эта самая жизнь дана нам, чтобы мы провели её по меньшей мере хорошо, чтобы под старость лет не было жалко безвозвратно ушедшие годы.

Но как сделать свою жизнь по-настоящему счастливой? «Как этого добиться?» Автор рассматривает и этот немаловажный аспект озвученной выше проблемы.

Предложения 20-21 дают нам чёткий ответ: «этого можно достичь, отыскав священный смысл в своей будничной работе, погрузив его в глубину сердца и осветив и воспламенив повседневность лучом его света. Это первое требование, даже первооснова искусства жизни». Трудно с этим не согласиться: ведь человек всегда лучше выполняет именно ту работу, которая ему по-настоящему нравится. Следовательно, необходимо превратить своё дело из источника постоянных несчастий в олицетворение повседневной радости. И тогда жизнь без преувеличения превратится в сказку!

Позиция самого Ильина по данному вопросу предельно проста: чтобы полюбить свои будни, нужно «понять серьёзный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя её высокого смысла».

Лично я целиком и полностью солидарен с философом в том, что счастье прочно войдёт в нашу повседневную жизнь, если мы начнём рассматривать своё занятие как служение возвышенной цели, а не как бесконечный рабский труд.

Подтвердить справедливость данной мысли поможет очерк советского журналиста Евгения Михайловича Богата «Ничто человеческое». Публицист на примере нескольких людей — машинистки башенного крана, стенографистки — показал, как можно преодолеть рутину повседневности, найдя подлинный смысл своего труда. Такое открытие произошло через книги: люди, прочитав их, узнали в персонажах себя и по-новому взглянули на свои будни, свою работу.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что мы в силе улучшить свою жизнь, если постигнем «искусство жизни». Не стоит списывать постоянное отсутствие счастья в своих буднях на судьбу, нужно самому сделать шаги к преображению и себя, и своей жизни. Тогда и только тогда произойдут перемены к лучшему!