Чехов (1)Будни. (2)Они сплошная беспробудность. (3)Тягучая скука. (4)Непрестанный шум, время от времени прерываемый очередною неудачею. (5)О, плохое настроение! (6)А понедельник — это прообраз будней. (7)Да, тогда дело с жизнью обстоит плохо! (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека случаются ситуации, в которых он поступает не очень правильно. Но многие не замечают своих ошибок и не винят себя за них. Однако те же личности, гладя на других людей и видя их проступки, в большинстве случаев не одобряют их. В предложенном для анализа тексте Александр Павлович Чехов поднимает проблему осуждения других людей за те действия, которые совершаешь сам.

Задумываясь над этой проблемой, автор показывает о Поликарпа Семёновича Иудина, хозяина городского ломбарда. Поликарп рассуждает о том, что нуждающимся людям помогать достаточно просто и осуждает богачей, которые и копейки не дали беднякам. Он думает об этом, но и мысли в его голове не появляется о себе, о своей благотворительной деятельности, вернее её отсутствии. Это не волнует его, Поликарп Иудин думает лишь о чужих людях, никак не касающихся его. Так поступает достаточно много людей в современном обществе. Все стараются унизить других, чтобы казаться на их фоне более правильным, справедливыми и умными.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является момент, в котором происходит диалог Поликарпа Семёновича и Семёна Ивановича, работающего на него. "Мех заячий… Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд…"- говорит хозяин ломбарда, давая указание максимально снизить цену и заплатить старушке, продающей мех, как можно меньше. Происходит это непосредственно во время его рассуждений о жадных людях, которые никак не помогают другим. Поликарп осуждает чужих ему людей, а сам жалеет каждую копейку, боясь хоть немного обеднеть. Это означает, что все его мысли - это всего лишь поиск проблем в чужих жизнях и игнорирование своих. Ведь лезут не в свои дела люди, которые и сами не совершенны. И вместо пустых обсуждений им следовало бы попробовать исправить себя.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться, что в первую очередь нужно думать о своих поступках, а не занимать себя обсуждением посторонних.

Автор своим текстом хотел показать, что подобные ситуации, когда человек осуждает другого за поступки, которые совершает сам, очень распространены, с ними надо бороться.

Я полностью согласна с автором, потому что такое отношение некоторых людей к миру, в котором человек требует многого от других, а не от себя, негативно сказывается на общей обстановке в обществе. Ведь если лишь осуждать не свои проблемы, а не менять всё самому, ничего не преобразится в лучшую сторону. Время лишь будет потрачено впустую.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что каждый житель мира должен самосовершенствоваться, а не винить чужих ему людей за плохие, по его мнению, поступки. Только так общество может измениться, стать лучше и добрее.