по тексту Ильина Будни. Они сплошная беспробудность (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте русский писатель и философ И.А.Ильин поднимает актуальную на сегодняшний день проблему источника радости. Радость – одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство счастья и удовольствия. Но что же может приносить людям ощущение радости?

В тексте автор говорит о том, что человек ассоциирует будние дни со скукой, плохим настроением, бессмысленной работой. Однако Ильин утверждает, что "нельзя слепо воспринимать ежедневный труд как лишенную смысла работу по принуждению ", ведь чаще всего именно труд является источником радости, помогающим человеку реализовать творческий потенциал.

Нам нужно лишь найти смысл своего труда и выполнять свою работу качественно. Именно "качество труда вызывает радость труда ". Тогда будние дни непременно наполнятся светом и будут приносить счастье.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. По моему мнению, писатель стремится донести до нас мысль о том, что даже если будние дни кажутся такими серыми и тягостными, то обязательно найдётся то, что будет приносить радость.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь чаще всего мы сами отнимаем у себя радость жизни, акцентируя наше внимание на негативных моментах.

В литературе есть немало произведений, в которых поднимается данная проблема. В качестве примера приведу книгу Твардовского "Василий Тёркин", в которой описано очень тяжелое для всего русского народа военное время, принёсшее столько скорби и горя. Однако главный герой, солдат Василий Тёркин, никогда не унывал и мог находить радость даже в такое печальное время.

В качестве второго аргумента приведу произведения Франческо Пикколо "Минуты будничного счастья". Эта книга состоит из небольших счастливых эпизодов из жизни автора-рассказчика, который мог видеть поводы для счастья на каждом шагу и хотел поделиться ими с читателем.

В заключение мне хотелось бы сказать, что существует много поводов для радости, нужно только научиться находить их.