Будни. Они сплошная беспробудность. Тягучая скука (по тексту И.А. Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Каким образом можно получить положительные эмоции от будней? Именно эту проблему выделяет И. А. Ильин.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что если человек не видит смысла в своей работе, то будни становятся пыткой. Чтобы избежать этого, «надо понять серьёзный смысл своей профессии», тем самым «преобразив будни изнутри». Этот пример позволяет нам понять, что только от человека зависит, сможет ли он найти смысл в труде и изменить будни или продолжит бессмысленно существовать.

При этом, как отмечает публицист, человек, который видит смысл в труде, вместе с тем ощущает радость.

Жизнь для таких людей – «светящаяся нить», а «будни попадают в добрый круг духовного здоровья». Этот пример показывает, что, когда человек трудится и получает от этого радость, будни становятся яркими и интересными.

Противопоставляя один пример другому, писатель говорит о том, что только сам человек может выбирать то, какой будет его жизнь: тяжкой и бессмысленной или яркой и радостной.

Автор убеждает нас в том, что, отыскав смысл в работе, можно получать положительные эмоции от будней. Человеку необходимо серьёзно относиться к самому себе, к собственной профессии и будням.

Я полностью согласна с И. А. Ильином в том, что, будни перестанут быть причиной негативных эмоций для человека только в том случае, если он осознает полезность собственной деятельности и полюбит труд. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» образ жизни главного героя представляет собой сплошную рутину, действия в которой повторяются изо дня в день. Обломов не стремится изменить свой распорядок дня, поэтому не видит смысла во всём.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что будни являются основой в жизни каждого человека. Однако только сам человек может изменить свой образ жизни.