Проблема радости по тексту И. А. Ильина «Будни. Они — сплошная беспробудность…» (ЕГЭ по русскому)

Радость — самое важное чувство из всех положительных эмоций человека, это внутреннее счастье и удовлетворение. Как же начать её чувствовать и не видеть одну скуку и грусть в повседневной жизни? Именно над этим вопросом рассуждает И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему ощущения радости, автор рисует до боли знакомую и ужасную картину "сплошной беспробудности", "обычной серой жизни". Писатель утверждает, от будней нам никогда не избавится, однако ждать всё время праздника тоже бессмысленно. Его заслуживает лишь тот, кто полюбил свою повседневность.

А как этого добиться? Публицист отвечает на вопрос так: "Этого можно достичь, отыскав священный смысл в своей будничной работе, погрузив его в глубину сердца и осветив и воспламенив повседневность лучом его света". Этим автор показывает, что от скучности бытия никуда не деться, однако в ней можно найти то, что доставляет удовольствие.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, если человек поистине любит свою работу, то каждый день для него — маленький праздник. Важно видеть смысл в своем труде, радоваться каждому достижению, и тогда для вас не будет больше скучных будней.

На эту тему рассуждали многие писатели в своих произведениях. Например, в повести Н. В. Гоголя "Шинель" главный герой Акакий Акакиевич — обычный титулярный советник, однако он настолько любил свою монотонную работу, что брал на дом понравившиеся документы и переписывал их снова и снова. Это было его любимым занятием, и он очень расстраивался, если не получалось заняться этим делом вне работы. Мы видим, когда человек любит и ценит свой труд, то он может достичь радости даже в будни.

Буквально пару лет назад я роптала на судьбу за то, что моя жизнь такая однообразная и унылая. Каждый день приходилось рано вставать и идти в школу, затем приходить обратно и делать домашнее задание, что не доставляло мне никакой радости. Однако вскоре я смирилась с этой участью и стала находить что-то хорошее в такой жизни. Например, радоваться прекрасной погоде, интересному уроку, вкусному обеду в столовой и другое. Это помогло мне понять, что все зависит только от нас самих, и не стоит жаловаться на злодейку-судьбу, а необходимо самому делать первые шаги к преображении своей жизни.

Таким образом, мы видим, что существует множество поводов для радости, нужно просто научится находить их.