«Будни. Они сплошная беспробудность. Тягучая скука...» (ЕГЭ по русскому)

Как изменить свое отношение к будням, как к чему-то скучному? Как научится получать удовольствие от рабочих дней? Над этим вопросом рассуждает Иван Александрович Ильин в предложенном мне для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает, что будни неизбежны, «нам никогда не избавиться» от них. А в предложениях 17 – 18 говорится о том, что единственный выход из данной ситуации — полюбить эти пять дней недели. То есть нельзя начать получать удовольствие от рабочих дней, изначально относясь к ним с нелюбовью и презрением.

Также в предложениях 20 – 23 Ильин указывает на то, что единственным способом «полюбить» будни является найти в них смысл, а точнее найти смысл в своей работе.

Иван Александрович считает это «первоосновой искусства жизни». То есть невозможно получать радость от жизни и от того, чем ты занимаешься, не понимая смысла: «бессмысленно — это безрадостно…».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что, чтобы справиться с будничной скукой, её нужно принять, полюбить и найти в ней смысл.

Позиция Ильина заключается в том, что будни перестанут быть тягостными для человека, если он найдёт серьезный смысл своего существования.

Я полностью согласна с автором, ведь жить без осознания смысла в том, что делаешь — всё равно что прожигать жизнь. Примером этому является жизнь Ильи Обломова из романа И. А. Гончарова «Обломов». А точнее — его жизнь без Ольги Ильинской. До встречи с девушкой герой проживал безрадостную жизнь, однако, повстречав Ольгу, влюбился, и эта любовь стала для него смыслом существования. Он стал читать, следить за собой, регулярно гулять и делать многие другие вещи, до которых ранее у него не доходили руки. То есть будни Обломова перестали быть бессмысленными и скучными.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен найти смысл в своей жизни и в своём деле, полюбить их, и тогда он справится со скукой будничной жизни. Ведь жить, занимаясь чем-то, что кажется тебе бессмысленным, пять дней подряд каждую неделю — пустая трата времени и сил.