Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Чем особенна знаменитая «безглагольность» Фета и какой художественный эффект достигается с её помощью? 16. Какие русские поэты затрагивали в произведениях тему весны и в чём заключаются сходства или различия этих стихотворений? (ЕГЭ по литературе)


15.

С помощью известной «безглагольности» стихотворений А. А. Фета достигается особый художественный эффект.

Прежде всего, автор использует только существительные с целью изобразить спокойствие утра. Лирический герой наблюдает за природой и предметами, остановившимися в движении на мгновение: «Эти ивы и березы, / Эти капли, эти слезы, / Этот пух — не лист…».

Тем не менее, стихотворение А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Фета не лишено динамики. Автор использует не глаголы, а образованные от них существительные «крик», «говор», «зык», «свист», «вздох», «дробь» и «трели». А. А. Фет делает это намеренно, чтобы изобразить пробуждение природы, только начинающей свое движение.

Таким образом, «безглагольность» стихотворения позволяет создать образы утра и весны.

16.

Тему весны затрагивали многие русские поэты.

Например, в стихотворении Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза» показан май. Как и лирический герой А. А. Фета, видящий «радость» в окружающем, лирический субъект наслаждается текущим временем года и состоянием природы: «Люблю грозу в начале мая…» Однако, в отличие от спокойного настроения «Это утро, радость эта…», стихотворение Ф. И. Тютчева динамично и стремительно: «Гремят раскаты молодые, / Вот дождик брызнул, пыль летит…// С горы бежит поток проворный, / В лесу не молкнет птичий гам…»

Тема весны также затронута в произведении А. А. Ахматовой «Перед весной бывают дни такие…» Как и в стихотворении А. А. Фета, лирическая героиня чувствует появление сил с наступлением другого времени года: «И легкости своей дивится тело, / И дома своего не узнаешь, / А песню ту, что прежде надоела, / как новую, с волнением поешь». Однако если в «Это утро, радость эта…» описывается весна уже с проснувшимися животными и птицами и распустившимися растениями, то лирическое «я» А. А. Ахматовой видит природу накануне пробуждения, ещё зимой: «Перед весной бывают дни такие: / Под плотным снегом отдыхает луг…».

Таким образом, к теме весны обращаются многие поэты, но каждый раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92699




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение