«Величие и святость государства состоит, прежде всего, в неуклонном осуществлении справедливости» (А. Сталь) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А.Сталь затрагивает идею правового государства. Автор считает, что если в стране существует справедливое отношение к человеку и личности, если его права и свободы не ущемлены, то это государство является великим. Это высказывание является особенно актуальным в наши дни, ведь люди сегодня все чаще требуют справедливости и законности. Я абсолютно согласен с автором, ведь сильным государством, по-моему, делают не финансовые возможности и размер ВВП, а незыблемость и верховество права.

Как известно, правовое государство — демократическое государство, в котором реализуется принцип верховенства права, права и свободы гражданина являются высшей ценностью, осуществлено разделение властей.

Выделяют следующие признаки правового государства: верховенство права, полная гарантированность и незыблемость прав и свобод граждан, установление и реализация принципа взаимной ответственности гражданина и государства, функционирование власти на основе принципа разделения власти. Верховенство права означает приоритет законов при регулировании важнейших общественных отношений. Конституция и законы имеют высшую юридическую силу и действуют на территории всего государства без изъятий. Полная гарантированность прав и свобод означает не только из провозглашение, но и гарантию и реализацию на практике. Для обеспечения прав и свобод выступает специальный механизм всесторонней защиты, а также наличие юридической ответственности в случае их нарушения. Установление и реализация принципа взаимной ответственности гражданина и государства подразумевает тесную связь, при которой человек пользуется своими правами, добровестно исполняет свои обязанности, а государство защищает эти права и свободы, создавая специальные комиссии по их защите (суды, прокуратуры, омбудсмены). Функционирование государства на основе принципа разделения властей означает разделение власти на три ветви: законодательную (разрабатывают и принимают законы), исполнительную (их выполняют), судебную (следят за из выполнением согласно правовым нормам). «Система сдержек и противовесов» препятствует сосредоточению власти в одних руках. Правовое государство предусматривет наличие гражданского общества. Гражданское общество — совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы граждан в различных сферах. Празнаками гражданского общества являются многообразие форм объединения граждан, организаций, автономность организаций граждан, действующих на основе самоорганизации и самоуправлении, демократизм, развитое общественное сознание, опирающееся на систему нравственных ценностей.

Для иллюстрации сформулированных идей и теоретических положений приведу следующие примеры. Летом 2019 года в нашей стране многие публичные люди высказались в поддержку незаконно задержанного журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики полицейские из-за расследования о коррупции. Суд пересмотрел свое решение, и журналист вышел на свободу. Это было проявление справедливости со стороны судебных органов. Обратившись к фактам истории, можно вспомнить «Марш на Вашингтон» — акция протеста чернокожих жителей страны в 1963 году, в результате которой было установлено равенство на выборах между белыми и чёрными гражданами.

Правовое государство — важный элемент общества. Сегодня невозможно представить его отсутствие, ведь люди понимают, что справедливость — это то, чего добиться вполне вероятно.