А. Сталь: «Величие и святость государства состоит, прежде всего, в неуклонном осуществлении справедливости» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что достоинство государства состоит в том, что оно справедливо по отношению к гражданам.

Обратимся к теоретическому обоснованию мыслей А. Сталя. Начнём с того, что государство — политическая организация, которая служит средством претворения в жизнь воли народа, проживающего на одной территории.

Именно от последнего элемента зависит то, какими методами и способами будет осуществляться государственная власть.

Выделяют следующие политические режимы: демократический и недемократический (авторитарный и тоталитарный). Именно при этом режиме правления высшей ценностью в государстве являются права и свободы гражданина, существует идеологически плюрализм, свобода слова. Установление демократического политического режима способствует развитию правового государства — государства, в котором есть разделение властей, чья деятельность ограничивается правом. Только в условиях развитой демократии и в условиях правового государства можно сохранить и достичь ту самую «святость и величие государства» — справедливость, о чем и говорит нам автор данного высказывания. Но, к сожалению, есть государства, в которых формально регламентированы права и свободы человека, но на практике они совершенно не соблюдаются.

Примером может служить Российская Федерация. Она является демократическим государством, у неё есть главный закон — Конституция, которая регламентирует права и свободы человека. Однако по статистике большинство жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека, исходят именно от граждан России. Это свидетельствует о том, что, не смотря на конституционное закрепление прав человека в нашей стране, они соблюдаются далеко не всегда.

На уроках обществознания нами было изучено уголовное дело, связанное с беззаконными действиями бывшего президента Франции Жак Ширака. Парижский суд осудил Ширака на 2 года за создание фиктивных рабочих мест, растрату общественных средств и злоупотребление доверием. Мы видим, что данное правовое государство смогло сохранить и осуществить справедливость, ведь даже такое высокопоставленное лицо как президент понесло наказание за совершенное преступление. Таким образом, государство действительно «неуклонно» осуществляет справедливость.

Таким образом, можно сделать вывод, что справедливость является важным показателем величия и святости государства.