«Величие и святость государства состоит, прежде всего, в неуклонном осуществлении справедливости» (А. Сталь) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Сталь затронула крайне актуальную для современного общества тему - зависимость величия государства от реализации им справедливого отношения к гражданам. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что по-настоящему сильным и великим может считаться лишь то государство, в котором власть уважительно, одинаково и справедливо относится ко всем гражданам без исключения.

Безусловно, я согласен с позицией автора. Справедливость - это главный критерий демократического политического режима как самой благоприятной формы жизни людей в стране.

Отсутствие же справедливого отношения со стороны власти свидетельствует о тоталитарном, авторитарном и других недемократических политических режимах. И, безусловно, жизнь в такой стране не является примером для подражания. Справедливое отношение, о котором идет речь, может проявляться во многих чертах. Это, в первую очередь, обеспечение равенства прав и свобод граждан. Это и независимая судебная система, причём независимость и справедливость судов должна реализовываться на всех уровнях судебной системы (федеральный, региональный и местный). Справедливость подразумевает и отсутствие коррупции и взяточничества со стороны чиновников. Ну и, конечно же, в справедливом государстве все нормативно-правовые акты должны быть направлены на защиту прав и интересов большинства граждан или какой-то определенной группы лиц (несовершеннолетние, предприниматели и т. д.) При этом данные законы ни в коем случае не должны ущемлять права и свободы остального населения. А обеспечивать соблюдение принятых законов в справедливом государстве должна четко организованная правоохранительная система. И только наличие всех выше перечисленных мер в какой-либо стране говорит о том, что это великая, справедливая, демократическая страна с, как следствие, развитым гражданским обществом и правовым государством.

В доказательство своей точки зрения приведу несколько примеров. Во-первых, вспомним повесть

Н. В. Гоголя «Мёртвые души», а конкретнее, эпизод «Повесть о Капитане Копейкине». Речь идёт о вельможе-чиновнике из Санкт-Петербурга, которому безразлична судьба людей, обращающихся к нему за помощью. К их числу принадлежал ветеран войны 1812 года, инвалид Капитан Копейкин, оставшийся абсолютно без средств к существованию. Его нищенское положение противопоставляется чиновнику - олицетворению власти и достатка как двух неразделимых понятий в Российской империи 19 века. И вельможа не решает вопрос Копейкина, проявив абсолютное безразличие к ветерану войны. Впоследствии это вынудила Копейкина заняться разбойничеством, чтобы просто не умереть с голоду. Таким образом, Гоголь показывает коррупцию чиновников Российской империи в XIX веке и их безразличие к судьбам простых граждан. Поэтому назвать то государство по-настоящему справедливым, а значит, и великим мы не можем.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной истории. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, а защиту этих прав - обязанностью государства. Было провозглашено социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь всех граждан без исключения. Помимо этого, в Конституции были установлены другие демократические ценности, среди которых свобода мысли и слова, независимость судов и т. д. Немаловажный чертой является тот факт, что все эти принципы реализуются по всей России. И благодаря этому можно назвать политику РФ справедливой, а значит, говорить о величии и благородстве России.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что А. Сталь была абсолютно права. Справедливое отношение граждан - самый главный и важный пункт, свидетельствующий о том, что государство, действительно, великое, святое и основано на демократических ценностях.