«Человек станет прежде всего тем, чем он запроектирован быть» (Ж. П. Сартр) пример (ЕГЭ обществознание)

Ж. П. Сартр своим высказыванием хотел сказать, что человек становится тем, каким его воспитали. Именно воспитание на мой взгляд подразумевает автор под словом "запроектирован".

Я полностью согласна с автором в том, что воспитание человека, его социализация, в частности её агенты, имеют определяющее влияние на то, каким человек станет в дальнейшем.

Итак, из курса обществознания мы знаем, что воспитание — это целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Воспитание — одна их важнейших функций социализации - процесса усвоения человеком основных накопленных обществом духовных богатств и норм общественной жизни, процесс интеграции индивида в социальную систему. Так, человек, получивший в детстве хорошее воспитание, будет приятным собеседником, хорошим другом, достойным членом общества.

А человек, не получивший должного воспитания, не сможет так же комфортно чувствовать себя в обществе.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

В качестве первого примера хочется привести произведение Фонвизина "Недоросль". В нём автор и поднимает проблему воспитания и становления личности. Он иллюстрирует поговорку "Яблоко от яблони недалеко падает". Главный герой, мальчик Митрофанушка, живёт в любви и довольстве, родители позволяют ему всё. Но из-за этого он не приобретает ничего полезного: он невежественен, груб и необразован. Можно предположить, что он будет точной копией родителей будущем, ведь они обладают теми же характеристиками. Мальчик подвергается такой некачественной социализации, а значит он будет реализацией данного воспитания.

Для другого примера мы можем вспомнить "Одичавших детей", или Детей-Маугли. Наибольшую известность получили девочки Камала и Амала, найденные в Индии. Малышки были обнаружены в волчьем логове, были совсем не похожи на людей, их поведение копировало волчье,слух и зрение были поразительно чуткими, а суставы и сухожилия деформированы. Обе умерли очень рано, так и не привыкнув жить среди людей. Отсюда понятно, что без должного воспитания человек не может вписаться в общество.

Таким образом,те основы, которые закладываются в ребёнка в детстве, продолжают оказывать на него влияние на протяжении всей жизни. Воспитание играет значительную роль в общественной жизни.