Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Насколько бывают равнодушными люди к чужому горю? По тексту Антона Павловича Чехова (ЕГЭ по русскому)


«Насколько бывают равнодушными люди к чужому горю?» — именно таким вопросом Антон Павлович Чехов задаётся в своём произведении. Отношение людей к окружающим у каждого своё, кто-то добродушный и отзывчивый, а кто-то закрытый и равнодушный.

Иона — мужичок, которому приходится переживать смерть сына. Потеря близких и родных для каждого человека — большое горе, кто-то старается переживать это сам, а кому-то необходима поддержка. Вот и Ионе нужны были слова, которые смогли бы утешить его, смогли подбодрить его, но таких слов он не слышал, так как был одинок. Иона совсем очах, опустил руки, потерял счастье в жизни. «Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно» — не может извозчик работать, тяжко ему на душе. Лошадёнка полностью олицетворяет своего хозяина, она совсем нерешительна в своих действиях, у неё нет сил, чтобы возить людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Появление военного для Ионы — большая возможность выговориться и утешить своё горе, но барин не готов слушать, он торопится, ему нет никакого дела до проблем извозчика. «Поезжай, поезжай… Этак мы и до завтра не доедем» — это единственное, что он отвечает на рассказанное грустным извозчиком. Присутствие военного заставило Иону не чувствовать себя одиноким, но вскоре это чувство ушло, и ему вновь стало грустно, тяжело и одиноко: «Опять он одинок, и опять наступает для него тишина…».

«Скоро будет неделя, как умер сын, а он ещё путём не говорил ни с кем…» — именно эти слова и объединяют два вышеприведенных примера. Никто не готов был выслушать и помочь, каждый заботился лишь о своём благе, каждого человека волновали лишь свои проблемы, они не замечали вокруг себя тех, кто в них нуждался, кому нужны были тёплые и нужные слова поддержки.

Автор считает, что люди часто проявляют равнодушие к чужому горю. Несколько раз рассказчик оглядывается «на седока, но тот закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать».

Нельзя не согласиться с автором, ведь кому нужны чужие проблемы, чужое горе, когда у каждого из нас много всего того, с чем нужно справиться самим. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример произведение «Шинель» Гоголя. Никто не разделил горе Акакия Акакиевича, никто не захотел помогать ему справиться с его утратой. Его шинель — самое дорогое, что у него было, но он теряет и её. Он просил помощи, чтобы нашли шинель, но не стали делать даже этого. Настолько люди бывают равнодушными по отношению к окружающим.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, как важно порой бывает спросить у друзей или знакомых, как их дела, или же выслушать незнакомых нам людей, которые рассказывают о чём-то из своей жизни. Мы не знаем, какая была их настоящая судьба, но мы можем точно быть уверены, что поможем им, выслушав или сказав добрые слова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92648




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение