Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди по-разному относятся к чужому горю? По тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)


Почему люди по-разному относятся к чужому горю? Чем это обусловлено? Именно над этими вопросами размышляет Виктория Самойловна Токарева в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о них, автор описывает случай из жизни своей героини, когда её дочь попала в больницу с диагнозом «неврит», и женщине вызвалась помочь узнать что-нибудь о девочке генеральша Фаина. Но вместо обнадёживающих слов о том, что с её ребёнком всё не так страшно и она выздоровеет, мать слышит от жены генерала ложную, как потом узнаётся, информацию о безнадёжном состоянии дочери и требование ехать с ней в ателье за дорогой одеждой. С помощью этого описания Виктория Самойловна показывает нам, что эгоизм, желание поставить себя «выше» других, казаться лучше, чем все, порождает не только безразличное отношение к чужому горю, но и способность «втыкать нож в спину» людям, то есть специально усугублять их беду.

Бессердечию и эгоизму Фаины писательница противопоставляет доброту и способность прощать главной героини. Виктория Токарева говорит о том, что женщина, увидев бывшую генеральшу на базаре в овощном ряду в весьма бедственном положении и плохом виде, обусловленном смертью сына и мужа, проникается горем и не отталкивает её, когда та «кидается на грудь как близкая родственница» и рыдает, жалеет её. Автор, таким образом, хочет донести до нас мысль о том, что именно добрые люди, сильные духом и неспособные держать зла на обидчика, могут сочувствовать бедам других людей, в том числе тех, кто

заставлял их страдать и «втыкал нож в спину».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это противопоставление логично подводит нас к позиции писательницы.

Автор считает, что именно личные качества человека, его моральные устои обусловливают отношение к чужому горю: эгоистичные, чёрствые люди, стремящиеся возвысить себя над остальными, безразличны к другим, их переживаниям и бедам, в то время как люди с чистыми душой и сердцем, морально сильные, способны сочувствовать даже тем, кто когда-то причинил им боль.

Я согласен с мнением Виктории Самойловны. Подтверждением данной мысли могут служить жители деревни из произведения Платонова «Юшка». Они избивали главного героя, чтобы снять стресс, почувствовать, что лучше хоть кого-то, при этом им были абсолютно безразличны чувства Юшки, ему не сострадал никто.

Подводя итог, хочется сказать, что люди не должны с эгоизмом относиться к бедам и чувствам других людей, а наоборот — сопереживать и помогать им, ведь именно тогда человека можно считать «настоящим человеком».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение