Равнодушие к чужому горю по рассказу А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Проблема равнодушия людей к чужому горю.

В силу человеческой сущности, в потоке собственных задач и мыслей, мы часто бываем равнодушны к проблемам людей, находящихся буквально в шаге от нас, а ведь человеку порой бывает жизненно необходим кто-то, способный банально выслушать. В данном рассказе Чехова мы можем

увидеть данную проблему.

Извозчик Иона выехал еще до обеда, но вот мгла опустилась на город и метель слепит глаза, а почина все ещё нет. Почти неделю назад у него умер сын, должный стать кормильцем семьи, и теперь старичку нужно чем-то зарабатывать на еду и кров себе и своей лошади.

Он до сих пор не говорил ни с кем о смерти сына, никто не хочет его слушать, у всех на уме свои проблемы. Даже военный, которого везет Иона, «закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать». Высадив его по адресу, старичок снова чувствует навалившийся на него груз тишины, тоску, распирающую грудь.

Среди разношерстной плывущей толпы людей не найдется ни одного, способного его выслушать. Приехав домой, за неимением собеседника, Иона отправляется в конюшню к своему верному напарнику – лошади. Там он наконец находит для себя молчаливого слушателя. Животное становится для

него лучшей поддержкой, чем человек.

Антон Павлович не случайно обращает наше внимание на толпу веселой молодежи и холодного извозчика сослуживца, он снова берет на себя роль нравственного психолога общества, открывая нам проблемы, важности которых мы зачастую не замечаем.

Я согласен с позицией автора, ведь никто не может знать наверняка, в каком положении ты окажешься завтра, и даже случайный прохожий может помочь, когда помощи ждать неоткуда.

Равнодушие рождает холод, бесчестие и самолюбие, притупляя все проявления доброго, светлого и тёплого, тем самым понемногу разрушая наш мир изнутри, поэтому так важно не быть равнодушными.