Проблема равнодушия людей к чужому горю по тексту А. П. Чехова «Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно…» (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие — один из вечных пороков общества. Под его влиянием человек становится эгоистичным, чёрствым, он без зазрения совести бросает нуждающегося в помощи на произвол судьбы. Этой теме посвящены многие литературные произведения, не является исключением и текст Антона Павловича Чехова, в котором поднята проблема равнодушия людей к чужому горю.

Именно поэтому при появлении нового седока, военного, Иона в надежде на поддержку рассказывает о своём горе.

Автор акцентирует внимание на том, что слова извозчика не тронули душу пассажира: военный поинтересовался о причине смерти солдата, а после, даже не выразив соболезнований, стал подгонять Иона (предложения 19-27) и «закрыл глаза», так как был «по-видимому, не расположен слушать». Поведение этого мужчины — яркий пример проявления равнодушия к чужому горю.

Приведённые примеры логически связаны и является яркой иллюстрацией поставленной проблемы. Если посредством первого аргумента автор демонстрирует, насколько безразличен может быть один человек к чужой беде, то с помощью второго показывает, что равнодушие распространилось на всё общество, сделав людей одинаковыми — эгоистичными, не способными понимать ближнего и помогать ему.

Позиция автора достаточно ясна. Антон Павлович Чехов понимает, что вирус равнодушия заразил всё общество, забрав у человека умение сострадать и желание помогать. Писатель осуждает людей, которым безразличны проблемы окружающих и сочувствует тем, кто, как и Иона, оказались наедине с горем.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нередко люди, которым жизненно необходимы внимание и поддержка, из-за эгоизма и тотального равнодушия, царящих в обществе, оказываются одинокими. Эта тема находит отражение в трудах писателей всех эпох. Так, например, у Ганса Христиана Андерсена есть рассказ «Девочка со спичками», посвящённый истории маленькой продавщицы спичек, которая погибла из-за равнодушия взрослых. Никто из людей, идущих по центральным улицам города в канун Нового года, не обращает внимания на босую, не по погоде одетую девочку, которая в мороз торгует спичками и не может вернуться домой без денег. Безразличие убивает героиню — ребёнок замерзает на улице.

Итак, равнодушие — одна из самых острых проблем общества. Люди, не желая тратить время на чужие проблемы и стремясь поскорее осуществить свои планы, становятся эгоистичными, чёрствыми и даже жестокими по отношению к окружающим.