Проблема одиночества по тексту Антона Павловича Чехова (ЕГЭ по русскому)

Одиночество... Иногда нам кажется, что у каждого человека есть родственники, друзья, но бывает случается так, что рядом не остается никого, и человек остается совсем один. Он становится одиноким. Как же грустно, когда человека настигает одиночество, когда ему не с кем поговорить, когда он остается один на один со своими проблемами и даже не может ни с кем поделиться. Проблема одиночества нашла свое яркое воплощение и на страницах произведения Антона Павловича Чехова — русского драматурга.

Проблема, поднятая автором актуальна. В основном человек чувствует себя одиноким, когда теряет кого то из самых близких ему людей. Также произошло и с Ионом. От потери своего единственного сына он даже перестал разговаривать, стал совсем молчаливы, а от одной только мысли о трагедии его нагоняла тоска и боль: "опять он одинок, и опять наступает для него тишина..." Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь с ещё большей силой".

Эти слова свидетельствуют о том, что быть одному очень тяжело.

И человек пытается найти хоть одну живую душу, чтобы просо выговориться, не то что бы получить ответ или слова поддержки. У Ионы была лошадь, которой он высказывал все свои переживания, а на молча стояла и слушала его: "Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина... Иона увлекается и рассказывает ей все..." Эти предложения доказывают, что у Ионы не было никого, кроме его лошаденки, которая хоть немного, но помогала справляться с одиночеством.

Оба примера показывают, что одинокому человеку нужно всего лишь чтобы его выслушали, потому что собственные мысли сильно гложут изнутри.

Позиция автора очевидна: "тока громадная, не знающая границ". У человека должен быть хоть кто-нибудь, кто спасал бы его от этой "не знающей границ" тоски.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеком овладевает сильная тоска и всё, что ему нужно, это простые разговоры, но, к сожалению, никто не откликается и не может ему помочь, хотя ведь это так просто...

Таким образом, от одиночества можно избавиться, но для этого необходимо вновь найти друга или вторую половину. Но лучше всего стараться не стать одиноким. Для этого необходимо беречь и ценить своих друзей, родителей. Ведь они — верное лекарство от одиночества.