Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие характерные особенности гоголевской прозы присутствуют в приведённом фрагменте «Шинели»? 9. В каких произведениях русской литературы изображён «маленький человек» и в чём эти произведения можно сопоставить с «Шинелью» Н. В. Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


8.

Во-первых, рассказчик высмеивает департаменты и главного героя. Автор использует прием сатиры для изображения характера главного героя и поведения других чиновников. Так, рассказчик обращает внимание на зависимость людей от чинов, на их желание угодить начальству: «ибо у нас прежде всего нужно объявить чин».

Во-вторых, характерной особенностью гоголевской прозы является прямое обращение повествователя к читателям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

9. Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы изображён «маленький человек».

Во-первых, в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» автор создал образ Евгения. Как и в повести

Н. В. Гоголя «Шинель», в произведении писатель раскрыл тему власти. Так, главный герой винил в наводнении и смерти своей возлюбленной Петра Первого, заложившего Санкт-Петербург. Однако, в отличие от повести «Шинель» Н. В. Гоголя, в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» автор создал образ персонажа, мечтавшего о семейном счастье, в то время как Башмачкин видел смысл всей жизни в переписывании бумаг. Так, Евгений перед сном часто мечтал о женитьбе на Параше и их будущих детях.

Во-вторых, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» автор также создал образ «маленького человека». Как и в повести Н. В. Гоголя «Шинель», в произведении писатель показал героя, который жил очень скромно. Так, Мармеладов из-за вредной привычки потерял работу и не мог прокормить свою семью. Однако, в отличие от повести Н. В. Гоголя, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский создал образ героя, не нашедшего своего смысла жизни, в то время как Акакий Акакьевич обрел его в покупке новой шинели. Так, Мармеладов, видя, как страдают его жена и дети, не смог собраться и найти работу.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы изображается «маленький человек», однако каждый автор делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92645




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение