Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие характерные особенности гоголевской прозы присутствуют в приведённом фрагменте «Шинели»? 9. В каких произведениях русской литературы изображён «маленький человек» и в чём эти произведения можно сопоставить с «Шинелью»? (ЕГЭ по литературе)

8.

Другой особенностью гоголевской прозы является обобщение в одном образе большой социальной группы людей. Автор не конкретизирует и не создаёт отдельных ярких личностей. В образе Башмачкина он показывает пласт «маленьких людей»: «В одном департаменте служил один чиновник.» Следует добавить, что прозу Гоголя отличает обилие иронии.

Таким образом, характерными особенностями гоголевской прозы являются ирония, интерес к судьбе «маленького человека», непринуждённость повествования и обобщённость образов.

9.

Во многих произведениях русской литературы поднималась тема маленького человека.

Петербургскую повесть «Шинель» можно сопоставить с повестями А. С. Пушкина «Станционный смотритель» и «Медный всадник». В указанных произведениях авторы задумываются о судьбе слабых и угнетённых людей.

Авторы повестей «Шинель» и «Станционный смотритель» изображают низких по социальному положению людей. Над статусом героя «Шинели» иронизирует сам автор с помощью говорящей фамилии. Он пишет, что «по самому имени видно, что она [фамилия] произошла от башмака». Акакий Акакиевич Башмачкин был одним из тех мелких людей, которые «не могли кусаться», в связи с чем он был предметом издевательств коллег и соседей. В этом герой схож с Самсоном Выриным, станционным смотрителем, на котором любой мог выместить свой гнев.Объединяет эти произведения основной конфликт между героем и власть имеющими людьми или государством. Различия же этих произведений заключаются в стремлениях маленьких людей. У Пушкина герой любит дочь и мечтает быть с ней, а у Гоголя образ Башмачкина настолько абсурден и ущербен, что заветной мечтой героя является шинель.

Можно сопоставить гоголевскую «Шинель» и с произведением А. С. Пушкина «Медный всадник».В нём конфликт схож с конфликтами предыдущих произведений. Евгений, маленький человек, противостоит памятнику, олицетворявшему идею государственности. В этом конфликте побеждают интересы государственности. По вине «мощного властелина судьбы» жизнь Евгения разрушается, что доводит его до сумасшествия. Важно заметить, что Пушкин не осуждает силы, сделавшей Евгения несчастным. Автор раскрывает нам неразрешимость такого конфликта. Действия обоих произведений происходят в Петербурге. Однако, как и в предыдущем сравнении, различаются образы маленьких людей и отношения к ним авторов. Евгений ищет семейного счастья, а Башмачкин пуст и мыслит материальными ценностями. Различны в этих произведениях образы власти. У Пушкина безжалостность государства имеет логику, поэтому автор его не осуждает; а «значительное лицо» у Гоголя — грубый и бездушный начальник, действующий по своей прихоти.

Таким образом, все три произведения поднимают тему маленького человека. Главные герои этих произведений — низкие по социальному статусу, угнётенные, слабые люди. Различия образов маленьких людей заключаются в том, что у Пушкина герои мечтают о семье, а Акакий Акакиевич настолько унижен, что целью его жизни является покупка шинели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском