Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы изображён «маленький человек» и в чём эти произведения можно сопоставить с «Шинелью» Н. В. Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


Тема "маленького человека" поднимается в таких произведениях русской литературы, как "Медный всадник" А.С. Пушкина и "На дне" М. Горького.

В поэме "Медный всадник" рассказывается о Евгении - бедном петербуржском чиновнике. Он мечтает жениться на девушке Параше. Однако из-за страшного наводнения дом его возлюбленной вместе с ней и её матерью размывает настолько, что от него ничего не остается. Евгений впадает в отчаяние.


Он ничего не может сделать с произошедшим. Евгений начинает винить во всём Петра Первого, который построил Петербург и не подумал о людях, которые жили в месте частых наводнений. Как и Башмачкин, Евгений не может противостоять против внешних сил. Однако для Акакия Акакиевича они выражаются в роли чиновников, которые не помогли найти его новую шинель, а для Евгения - наводнение, унесшее жизнь его любимой.

В пьесе М. Горького "На дне" рассказывается об Актёре. Когда-то он действительно играл в театре, ему это нравилось, но он пристрастился к выпивке. Его уволили из театра. Актёр стал пить ещё больше и чаще. В конце концов, он забыл своё самое любимое стихотворение. Лука, пришедший в жилище всех опустившихся на дно, стал давать им надежды. Он сказал Актёру, что где-то есть бесплатные лечебницы для людей с таким же недугом, как у него. Актёр в это поверил. Он действительно перестал пить, стал готовиться к поездке в лечебницу. Однако Лука ушёл, так и не сказав, где они находятся. В этот момент Актёр впал в отчаяние. Лука забрал его единственную надежду на счастливое будущее. Не выдержав этого, он повесился. Для Акакия Акакиевича шинель была такой же своеобразной надеждой на счастье. После её покупки он стал чувствовать себя лучше, однако когда её украли, герой также, как и Актёр впал в отчаяние. Но он пытался решить проблему, ходил к чиновникам с просьбами, Актёр же не пытался справиться без Луки и сразу отрекся от идеи излечения.

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается одна и та же тема, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение