По тексту Виктора Петровича Астафьева о войне «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев размышляет о бесчеловечности войны.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 20-26, из которых мы можем понять, что один из солдат потерял всех своих близких и родных. Он говорит: “Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу... Тыщу кончу! Гранату дайте!”. Солдат, рыдая, драл на груди маскхалат. Восклицательные предложения еще больше усиливают эмоциональность его высказываний и точно показывают нам, с какими чувствами солдат переживает данное событие, какую боль испытывает. Читатель понимает, что война поистине бесчеловечна, так как на ней гибнут самые обычные люди, мирные граждане, которые просто хотят мирной жизни.

Продолжая свои рассуждения, заметим, что в предложении 33 главный герой описывает невыносимую боль, которую испытывают солдаты.

Писатель показывает, что даже сами солдаты не желают воевать, поскольку они понимают, что у них есть семья, дети.

Они желают защищать и оберегать их, а не воевать.

Данные примеры дополняют друг друга. Автор приводит такую связь, чтобы показать, к каким ужасным последствиям приводит война, причем она влияет как на мирных людей, так и на солдат.

Авторская позиция ясна. Виктор Петрович Астафьев считает, что война — это самое ужасное явление, которое только существует в мире. Она не щадит никого, в результате гибнут множество солдат и мирных жителей, люди остаются без родного дома, дети без родителей.

Я полностью согласен с мнением автора данного текста. Действительно, война забирает у человека не только его дом, но и самых близких людей. Например, в произведении Шолохова “Судьба человека”.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются о проблеме, представленной в тексте, и наше поколение, увидев все ужасы войны, будет всеми силами стремиться обеспечить мирное существование не только нашего государства, но и всего мира.