Проблема влияния искусства по тексту А. П. Чехова «Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна...» (ЕГЭ по русскому)

Как сильно может воздействовать искусство на человека? На этот вопрос отвечает Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о шестнадцатилетней девушке, которая была на опере «Евгений Онегин».

Она захотела быть похожей на Татьяну, потому что ей кажется, что жизнь героини интересная.

Автор также обращает внимание читателей на то, что под влиянием театральной постановки девушка о любви: «Она знала, что её любят офицер Горный и студент Груздев, но теперь, после оперы, ей хотелось сомневаться в их любви».

И правда, Надя захотела пережить неразделенную любовь. Девушке кажутся романтичными и трогательными невзаимные чувства, поэтому она усомнилась в любви офицера и студента.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, как может повлиять искусство на жизнь человека.

По мнению автора, театр, музыка, литература оказывают огромное воздействие на жизни людей: развивается воображение, в юные годы возникают романтические переживания.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что под влиянием искусства люди могут посмотреть на окружающий мир с неизведанной им стороны.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. Обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов после того, как проиграл большую сумму денег в карты, находится в угнетенном состоянии. Но когда он слышит прекрасное пение своей сестры, то его настроение повышается. Благодаря музыке Николай осознает, что есть вещи поважнее, чем деньги.

В заключение хочется сказать, что искусство оказывает на нас большое влияние. Люди познают мир читая литературу, слушая музыку и рассматривая художественные шедевры.