Проблема влияния искусства на человека по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство — важная часть жизни каждого человека. Трудно представить себе, если бы не существовало ни книг, ни музыки, ни театра… Как же искусство влияет на сознание человека? Проблему влияния искусства на человека поднимает в своем тексте известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Герой очерка описывает свое состояние, когда он впервые услышал скрипку. Он говорит о ней как о живом существе. Музыка «рассказывала», «жаловалась» на что-то, на кого-то «гневалась». В результате музыка вызвала у рассказчика сильные эмоции. Ему стало «тревожно и горько», захотелось плакать… Позже выяснилось, что музыку написал Огинский во время прощания с родиной. Нужно отдать должное таланту композитора, которому удалось так тонко передать печальные нотки в музыке.

И теперь «мир стал добрым» для мальчика. Позже, став взрослым, герой во время войны услышал «звуки органа», пробудившие в нём воспоминания. Теперь музыка несколько иначе действовала на него. Она «не прорастала жалостью», а «звала куда-то, заставляла что-нибудь делать…».

Всем ходом повествования автор хочет сказать, что искусство имеет огромное влияние на человека.

Я также поддерживаю его точку зрения и считаю, что искусство обогащает внутренний мир человека, заставляет его думать, помогает принимать жизненно важные решения, нравственно воспитывает.

Примеры этого можно найти в произведениях художественной литературы. Американский писатель О.Генри в рассказе «Последний лист» рассказывает о больной девушке, готовящейся уйти из жизни. Она загадала, что умрет в тот момент, когда последний лист слетит с плюща, растущего за окном. Но произошло чудо. Старый художник создал единственный в жизни шедевр — лист плюща, и умер. Девушка, видя каждый день перед собой желто-зелёный лист, нашла в себе силы жить дальше. Выходит, искусство вернуло её к жизни.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что без искусства жизнь человека оказалась бы очень бедна. Оно привносит в его жизнь частичку счастья и делает его настоящим человеком.