Проблема влияния тяжелого труда на жизнь человека по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

Как сильно влияет тяжёлый труд на жизнь человека? Что он меняет? Эти и другие вопросы А. П. Чехов рассматривает в своём тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема влияния тяжелого труда на жизнь человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблемой, автор рассуждает о необходимости медицинского пункта. Герой-рассказчик считает, что проблемы людей медицина не сможет решить.

По его мнению, самой важной причиной несчастий является тяжелый труд. Этот пример доказывает, что постоянная и требующая усилий работа оказывает сильное влияние на жизнь человека. Размышляя над рассматриваемой проблемой, писатель приводит ещё один пример, сопоставляя с предыдущим, так как в нем продолжает рассуждать о влиянии тяжелого труда, но обращает внимание на последствия. Герой рассказчик говорит, что люди вынуждены работать, чтобы финансово обеспечить свою жизнь. Из-за материальных желаний, которые требуют тяжелого труда, человек забывает “о душе подумать”. Этот пример показывает, что работа имеет влияние на жизнь каждого, заставляя забыть о духовных ценностях.

Точка зрения Антона Павловича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что жизнь человека сильно меняется из-за постоянного и тяжелого труда. Люди работают много, чтобы удовлетворить свои потребности. Кроме того, такой труд влияет на здоровье человека.

Я согласна с мнением А. П. Чехова и тоже считаю, что, думая о финансовых потребностях, человек забывает о нравственности. По моему мнению, люди часто хотят заработать больше и больше, однако многие забывают о последствиях. Тяжёлый труд может кардинально изменить жизнь человека, а также вызвать проблемы со здоровьем. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, служит произведение Солженицына “Матренин двор”. В нём автор повествует о Матрёне, которая постоянно была готова помочь соседям. Она всегда с удовольствием делает это, однако этот труд сильно влияет на ее здоровье. Этот пример показывает, что Матрена с радостью помогает своим соседям, но физическая работа всегда меняет жизнь.

Размышляя над этой проблемой, я еще раз убедилась в том, что нельзя отрицать последствия тяжелого труда. Он сильно влияет на жизнь каждого, вызывая физические и моральные проблемы.