Каково влияние искусства на человека? По тексту А. П. Чехова «Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна...» (ЕГЭ по русскому)

Представив себя в роли Татьяны, Надя задумалась и о своей личной жизни. В спектакле отразились реальные чувства людей.

Чехов также показывает эмоции девушки, вызванные театральным искусством: “Плечи её задрожали от смеха, задрожал и стол, и стекло на лампе, и на письмо брызнули из глаз слёзы. Она была не в силах остановить этого смеха”. Надя не могла совладать со своими чувствами. Постановка пробудила в девушке множество ярких и эмоций.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как искусство влияет на настроение и эмоции человека.

По мнению автора, искусство играет неотъемлемую роль в жизни каждого из нас. Отражая действительность, оно раскрывает характер человека и вдохновляет его.

Я согласен с позицией автора, так как тоже считаю, что произведения искусства помогают нам осознать многие проблемы как социальные, так и духовные.

Кроме того, оно может помочь справиться с жизненными трудностями.

Справедливость вышесказанного подтверждается опытом художественной литературы. Вспомним произведение Короленко “Слепой музыкант”. В детстве Петруся переполняли различные эмоции, когда он слышал звуки природы или музыку. Вдохновившись игрой на дудке, мальчик стал изучать её, а впоследствии и фортепиано. Пётр вырос, но интерес к музыке не пропал. Спустя время слепорождённый становится известным музыкантом.

В заключение хочется сказать, что искусство способно удовлетворить культурные и духовные потребности человека и вдохновить его на невероятные поступки.