Василий Шукшин «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о ком-либо, основываясь лишь на его положении в обществе? Эту проблему рассматривает в своём рассказе «Чудик» Василий Шукшин.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор обращает внимание на взаимоотношения героя текста, Чудика, с женой брата. Софья сразу же не взлюбила Чудика только за то, что он простой человек, из деревни, и, как она считает «не ответственный, не руководитель». Софья оценивает людей только по их статусу, занимаемой должности, как отзывается о ней муж «помешалась на своих ответственных». Данный пример показывает, что некоторые люди формируют мнение о человеке, основываясь только на его социальный статус. Может ли человек, убеждённый в том, что именно должность определяет личность человека, изменить свое мнение? Герой текста решил произвести положительное впечатление о себе. Он разукрасил коляску ребенка Софьи, наивно думая, что сноха будет очень рада его работе и стараниям. Но жена брата не оценила его творчества и приказала мужу выгнать его из дома: «Чтоб завтра же этого дурака не было здесь!».

Данный пример показывает, что Софья настолько убеждена в своей «теории», что не замечает позитивных сторон Чудика.

Шукшин считает, что некоторые люди ошибочно считают, что люди низких чинов или же непрестижной работы не заслуживают достойного уважения.

Нельзя не согласиться с мнением автора, я также считаю что самое главное в человеке — его внутренние качества, а не занимаемая должность. Но к сожалению некоторые люди хорошо относятся к человеку, только из-за его материального благополучия. Что мы и видим в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой — успешный бизнесмен, он отправился с семьей в кругосветное путешествие на круизном лайнере. Персонал корабля относился к нему с уважением, старался угодить ему во всем. Но когда он умер, его положили в обычный ящик и оставили его в плохом номере. Это показывает что люди ценят человека только когда у него есть деньги.

Подводя итог своим рассуждениям, могу сказать, что человека надо судить основываясь на его личных качествах, а не материальном положении.