Чудик (ЕГЭ по русскому)

Как социальный статус влияет на формирование мнения о человеке? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Василий Макарович Шукшин.

Автор рассказывает историю доброго человека Чудика, который столкнулся в своей жизни с неприязнью со стороны снохи во время гостевания у брата.

Очень ярко поставленная проблема отражается в эпизоде, когда Софья Ивановна неодобрительным тоном обращается к Чудику: «А можно не орать? Вы же не на вокзале, верно?». Этими словами она проявляет неуважение к брату своего мужа.

Авторская мысль развивается в добром поступке Чудика — он разукрасил коляску. Хотел сделать приятное снохе, «хотел мира с ней». Но жена брата не хотела менять своего мнения об этом человеке, она стала кричать и выгонять его. Этот поступок снохи доказывает, что если у человека сложилось мнение о другом, то изменить его будет не так то просто.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что внешний вид сформировал у снохи неправильное мнение о человеке, который, показывая свое нравственное воспитание, пытался с ней наладить отношения.

Авторская мысль не выражена явно, но из подтекста можно понять, что автор призывает не оценивать человека по социальному статусу, а обращать внимание на его личностные качества и поступки.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что не нужно делать выводы о человеке только по его внешнему виду, а следует присмотреться к его действиям и словам.

В заключение хочу сказать, что людям нужно оценивать других по богатству внутреннего мира, моральным и этическим качествам, которыми он наделён, а не по внешнему виду.