«Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Василий Макарович Шукшин в предложенном нам тексте предлагает своим читателям задуматься над проблемой того, как выбор жизненных целей человека влияет на его восприятие окружающих его людей?

Писатель приводит в качества примера Чудика, который поехал к своему брату Дмитрию в гости. Жена брата невзлюбила героя с самого начала: “Сколько злости в человеке!”. Она имела ценности, которые не были сопоставимы с тем, что происходило вокруг неё: “Помешалась на своих ответственных.” Жена ненавидела и своего мужа, который по её мнению был “не ответственный, из деревни”. Он страдал от такого отношения. Этот пример убедительно доказывает нам, как выбор жизненных ценностей одного из близких людей может влиять на его окружение: человек может ненавидеть абсолютно всех родных только потому, что они не такие, как он хочет, тем самым подвергая их разочарованиям.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет поведение жены Чудика.

Её ценности никак не влияли на героя, поэтому, когда он возвращался домой, “подпрыгивал и громко пел”. Она принимала его таким, какой он есть: “обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось”. Автор доказывает нам, что общественный статус — не главное, счастье не в этом.

Автор считает, что для человека, считающего главным — “ответственная” должность, ограничена жизнь. Такими жизненными ценностями они порой портят не только свою жизнь, но и окружающих.

Безусловно, автор прав. В басни И. А. Крылова “Свинья под дубом” свинья подрывала корни дуба в поисках пищи. Её совершенно не заботило то, что дерево может засохнуть. Часто жизненные ценности могут показать то, что на самом деле есть — эгоизм или альтруизм.

После знакомства с героями произведения понимаешь, что наши ценности могут влиять как негативно, так и положительно на окружающих нас людей: если они не ущемляют чувства и права людей, то им будет хорошо, иначе будет страдать и обладатель этих ценностей, и близкие вокруг него.