- Вы кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. (3) Он схватил со стола ветошь... По Е. ЧеширКо (Смерть и Василий) (ЕГЭ по русскому)

Всемирная история довольно полна «ярко-красными» датами: войны, революции, даже маленькие конфликты порой разрастались до огромных кровопролитных происшествий. Это все из-за отношения к другим людям: человек, подобно животному, осуществляет насилие к другим. Но как преодолеть вражду, жестокость в современном обществе?

Именно над этой проблемой рассуждает Е. Чеширко в своем произведении, которое повествует нам о том, как героиня, наводящая страх, пришла наточить косу.

На такую необычную гостью главный герой Василий среагировал весьма странно, он сказал: «… А мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз…» В этой маленькой фразе автор сумел использовать кучу выразительных средств: это и самоирония, и риторический вопрос. Но главное, что хотел через это показать Евгений ЧеширКо, это то, что человечество перестало делать себе самоотчет о своих действиях, что оно уже начало играть со смертью: вот смерть, а вот человек, который в этот момент шутит.

Но кто же такая эта загадочная девушка Смерть? Чтобы разобрать данный образ подробней, автор вводит разговор между ней и Василием.

И эта героиня произведения Евгения ЧеширКо развевает застаревшие предположения о том, что Смерть – это темный образ с косой и в глубоком капюшоне: «Я никогда не убивала людей. Зачем мне это делать, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией?» Автор включает прием риторического вопроса для того, чтобы показать всю безысходность погибания человечества пока оно само не одумается насчет вопроса, с какой целью оно уничтожает само себя. «Ради бумажек, … злости и ненависти, … развлечения» - это, по мнению автора, может быть, и причина убийства людей, «своих детей», «брата», «сто, двести, триста людей», но которую можно и нужно избежать.

Таким образом, авторская позиция очевидна: Люди должны задуматься, насколько велика их жестокость друг к другу, к каким страданиям она приводит. Человечество должно перестать убивать друг друга, враждовать между собой, в конце концов, помнить о человеческом в себе.

Я согласна с автором: чтобы избежать воен, конфликтов человек должен задуматься о том, что он все-таки не животное, а социокультурное существо, которое в отличии от предков способно не только драться и уничтожать друг друга, а переговариваться, приходить к компромиссу, решать дела не кулаками, а словами. В произведении «Преступление и наказание» все предположения и доказательства Раскольникова, кто он «тварь дрожащая» или человек, «право имеющий», растаптываются в пыль. И то, что он убил старушку, не принесло никакой пользы ни для кого: деньги Родион закопал, а теория, как говорилось выше, распалась на мелкие песчинки, не влияющие никак на оставшееся в живых общество.