По высказыванию: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит о том, что человек рождается индивидом, а личностью становится только в процессе всего своего пути развития, проходя процесс социализации.

Я полностью согласна с мнением Б. Г. Ананьева и тоже считаю, что личностью родиться нельзя, т. к. свои личностные качества мы приобретаем лишь по мере нашего развития, формируем их благодаря нашему окружению.

Каждый человек проходит так называемую социализацию — процесс освоения человеком социальных норм и усвоения им социальных ролей.

Этот процесс не останавливается ни на секунду и происходит на протяжении всей жизни. Он также необходим для того, чтобы индивид — отдельный представитель человеческого рода стал еще и личностью — человеком, имеющим набор определенных качеств и характеристик, которые могут реализовать себя исключительно в рамках социального взаимодействия. Таким образом, мы видим, что «личность» и «общество» неразделимы, т. к. личность перестанет быть таковой без социальных взаимодействий, оставшись лишь индивидом. Помимо своей «личности» человек также формирует и свою индивидуальность — набор особенностей, присущих только ему. Но кто или что помогает индивиду становиться личностью? И что вообще на это влияет? Во-первых, главным образом на процесс социализации влияет окружение: человек формирует свои личностные качества исходя из людей, его окружающих и сложившейся жизненной ситуации. Тех людей, кто влияет на процесс социализации называют агентами социализации. Это могут быть родители, друзья, учителя и даже репортеры, которые вещают на новостных каналах. Существуют также и различные институты социализации будь то семья, школа или СМИ. Важным фактором, определяющим то, какой вырастит будущая личность является также воспитание, а кроме этого немаловажную роль играет наследственность.

Так, на уроках истории мы можем узнать про становление личности Ивана Грозного. С самого детства он находился в центре разборок между различными боярскими группировками, которые, к слову, практически не обращали на будущего правителя внимания, порой и вовсе о нем забывая. Это пагубно повлияло на психику царя, из-за чего по завершению процесса социализации рядом с именем Иван появилось прозвище «Грозный». Здесь мы можем видеть, как окружение влияет на неотъемлемый процесс нашей жизни.

Другим примером могу послужить и я сама, т. к. моя личность все еще находится в процессе формирования. Я стараюсь развиваться в различных направлениях, готовясь к экзаменам, смотря различные поучительные программы и читая много книг. Кроме того, мое окружение и обстановка также влияет на это в равной степени.

Таким образом, мы видим, что философ оказался прав, утверждая, что человек не рождается личностью, он ей становится, на протяжении всей жизни проходя процесс социализации.