«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Г. Ананьев, затрагивая тему социализации, утверждает, что индивидом человек становится при рождении, а личностью- только в процессе социализации.

Как известно, социализация-это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей,а также образцов поведения общества к которому он принадлежит. Именно это социальное явление из обычного индивида (единичного представителя человеческого вида, человека как носителя биологических качеств) формирует личность,т.е. полноценного субъекта отношений (носителя социальных качеств). Социализация важный и незаменимый процесс ,т.к. от ее результатов зависит дальнейшее существование и развитие общества.

Чтобы обеспечить качественную социализацию существуют специальные агенты и институты. Агенты социализации представляют собой конкретных людей, обучающих индивида культурным ценностям и установленным в обществе нормам, и связаны с процессом первичной социализации. Агентами социализации могут выступать: родители, старшие товарищи, друзья, тренер и проч. Институты же социализации (специализированные учреждения)) ответственны за вторичный этап: они влияют на процесс социализации и направляют его. Так, человек приобретает социально значимые качества, которые помогают ему успешно интегрироваться, существовать и взаимодействовать с другими членами общества.

Для подтверждения такой точки зрения хочу обратится к роману-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором показательным примером процесса становления человека личностью посредством такого института социализации, как семья. В доме графа и графини Ростовых всегда царила атмосфера любви, тепла и взаимопонимания. Доброта,

душевность и забота родителей передалась детям, благодаря чему Наташа, Николай и Петя были также откровенны и внимательны по отношению друг к другу. Семья привила им такие понятия как честь и достоинство, доверие и сострадание. Так семья в жизни младших членов семьи Ростовых сыграла важную роль, реализовав свои функции в полной мере.

Другим и не менее показательным примером является русский полководец А.В. Суворов. Родившись в небогатой дворянской семье, мальчик не получил должного образования, однако природные дарования . Неутолимая любознательность, а также способности к самообразованию образованию, помогли ему не только получить огромный багаж знаний, но и развить такие качества характера, как целеустремленность, решимость, сила воли, которые впоследствии помогли мальчику укрепить свое от природы слабое тело.

Таким образом, в своем высказывании Б.Г. Ананьев верно подмечает,что "начало личности наступает намного позже, чем начало индивида".