«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б.Г. Ананьев пример (ЕГЭ обществознание)

«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида»- это известное высказывание Б. Г. Ананьева, с которым невозможно не согласиться. Действительно, личностью индивид становится в процессе социализации, когда осваивает необходимые навыки. Индивид- это единичный представитель человеческого рода. А личность- это такой индивид, который является субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью черт и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

То есть каждый человек есть индивид с момента рождения, но только человек с социально значимыми качествами является личностью. Социализация- это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимо для успешного функционирования в обществе. Учёные выделяют два вида социализации: первичную и вторичную.

Первичная социализация начинается с момента рождения и закладывает все базовые общекультурные знания. Главенствующую роль на этом этапе играет семья. Ребёнок копирует поведение родителей, учиться говорить, ходить, вести себя за столом, ходить в магазин. Другими словами на ранних этапах человек осваивает базовые функции. Именно поэтому детей, оставшихся без родителей, отдают в приёмные семьи. В этом возрасте человек не может выжить без родителей не только физически, но и психологически. Например, сейчас очень часто стали поднимать проблему социализации детей в неполных семьях. В результате, деформации семейных ценностей может привести к формированию негативных личностных качеств- от социального инфантилизма до девиантного, асоциального поведения. Например, в СМИ всё чаще появляются истории, в которых дети зверски убивают своих обидчиков. Особенно мне запомнилась история про 8-ми летнюю девочку, которая воспитывалась отцом и ходила с ним на охоту. Там она и научилась снимать шкуру со зверей. Когда в небольшом городке, где она жила обнаружили тело мальчика 10 лет никто и представить не мог, что это сделала маленькая сирота. Однако все доказательства подтвердили причастность девочки к преступлению, а сама она призналась в содеянном и рассказала, что этот мальчик задирал её подругу. Так, я убедилась, что первичная социализация является очень важной составляющей в жизни человека, и взрослым необходимо заботиться об этом.

Вторичная социализация, в отличии от первичной, происходит всю жизнь и связана с освоением новых социальных ролей. Одной из важнейших условий вторичной социализации является овладение профессией. Человек осваивает новые знания, учится применять их в стрессовых ситуациях и становится личностью. Так например, недавно я смотрела фильм «В погоне за счастьем». Герой этого фильма остаётся без работы, без жилья, жена от него уходит, оставляя его с маленьким ребёнком на руках. Но благодаря счастливой случайности, его принимают на стажировку в большую корпорацию. Правда, для того чтобы остаться на этом месте, герои необходимо много работать, научиться общаться с клиентами. Фактически, происходит вторичная социализация. Получение новых навыков, позволяет герою остаться выжить и стать преуспевающим бизнесменом.

Подводя итог, надо сказать, что автор был прав. Индивид не сразу становился личностью. Для этого необходим долгий процесс социализации, который длится всю жизнь.