«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» Автор: Б. Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему гражданского общества, а также объясняет, что главное здесь — человеческая свобода. Также автор упоминает и о правовом государстве. Для того, чтобы глубже понять высказывание, обратимся к теоретическим положениям.

Как известно, из-за большого удельного веса среднего класса, высокой конкуренции, желания иметь частную собственность, а главное — обеспечить и защитить права и свободы граждан, появилось гражданское общество.

К основным признакам существования правового государства относится гарантированность и незыблемость прав и свобод граждан.

Так, мы понимаем, что гражданское общество не может существовать без правового государства,так как система взаимоотношений в обществе не реализуется без единой системы поддержки прав и свобод граждан, созданной законодательством. Поэтому, как и пишет автор, именно "в гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы". Для доказательства своей позиции приведу примеры.

Приведу пример из социальной действительности. Объединение простых дальнобойщиков в 2017 году, которые решили бастовать в связи с тем, что на перевозки были подняты цены по программе "Платон". Объединившись,у них получилось снизить цены, так как они были услышаны. Высокая степень свободы позволила простым людям повлиять на государство.

Ещё один пример можно найти в произведении Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Группа мальчишек объединились для помощи пожилым людям и семьям красноармейцев. В конце, когда все узнают о существовании данной организации, её одобряют. Так, мы видим, что это пример выражения интересов в обществе, то есть здесь, в гражданском обществе, люди реализуют свою свободу и отстаивают свое мнение, как и имеют право действовать по их желанию.

Подводя итог, я согласна с Б. Н. Чичериным, потому что главным признаком гражданского общества, в первую очередь, является самостоятельность и возможность свободно выражать свои интересы, действовать на основе собственных желаний и влиять на государство благодаря самовыражению.