В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы. Б.Н.Чичерин (ЕГЭ обществознание)

"В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы", - писал русский философ Б. Н. Чичерин.

Смысл данного высказывания заключается в том, что гражданское общество способно реализовывать все права и свободы человека.

Я полностью согласна с мнением известного деятеля и в доказательство приведу ряд аргументов.

Что же такое гражданское общество? Гражданское общество - это совокупность негосударственных социальных связей и отношений, выражающих разнообразные частные интересы граждан в различных сферах жизни.

Основными признаками являются: многообразие форм объединений граждан и государства; автономность, организация самоуправления, демократизм; развитое общественное сознание, опирающееся на нравственные ценности, правовые и политические знания, свободы человека. Для представления интересов граждан создаются политические партии, движения, организации, ассоциации, профсоюзы.

Обратимся к литературе. Наиболее ярко и точно иллюстрирует гражданское общество повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Действия происходят на даче, куда приехала 13-летняя Женя, дочь советского командира Александрова. Случайно девочка обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Основная цель организации, действующей на территории данного поселка и состоящей из нескольких десятков мальчишек- помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Дети таким образом реализуют человеческие свободы и отстаивают свои интересы.

Ещё один пример приведу из личного опыта. В нашем городе активно развивается молодежная общественная организация "Вера". Ребята ведут пропаганду здорового образа жизни, проводят уроки мужества и патриотизма, помогают ветеранам и пожилым людям, организовывают экологические акции, участвуют в качестве волонтеров на различных мероприятиях. Всё это выражает их интересы, основанные на нравственных ценностях.

Итак, основой гражданского общества является человеческая свобода. Её реализацию осуществляют сами люди, выражая собственные интересы в различных сферах жизни.