29.4. «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». В данном высказывании автор поднимает тему сути гражданского общества. Чичерин утверждает, что благодаря гражданскому обществу возможна человеческая свобода и воля.

Воспользуемся курсом обществознания, чтобы разобраться в этом высказывании.

Для начала разберемся в том, что такое гражданское общество?

Тем самым, можно сказать, что гражданское общество имеет принципы формирования, в которых одной из основных является свобода общественного мнения, а так же у него существует функция, в которой основой является защита граждан и их интересов.

И так как свобода — это принятие и выбор обоснованных решений то, это может дать человеку возможность самому высказаться на счет определенного случая или действия. Гражданское общество способно помочь другим людям. И это подтверждает то, что в гражданском обществе находится именно тот центр, благодаря которому возможна человеческая свобода.

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд фактических.

Свои рассуждения хочу подтвердить примером из общественной жизни из СМИ. Так, на канале «Культура» рассказывалось про гражданское общество. Гостями этой программы стали учителя, которые создали свою организацию. Эти учителя создали свою организацию, для того что им подняли заработную плату. Находясь на выпуски, они выступали от большинства учителей России и рассказали о том, что их зарплаты не очень хватает для жизни и для обеспечивания своей семьи. Тем самым, это показывает то, что они решили помочь гражданам и сделать все для их блага, так как именно для этого была создана организация, для того чтобы люди имели свободу своего слова. Итак, в гражданском обществе есть центр свободы человека.

Ещё одним доказательством может стать пример из личного социального опыта из жизни. Как-то раз я прочла в газете «Новости», что существовал один благотворительный фонд «Розочка», который занимался защитой всех нищих людей и малообспечивающих семей. Фонд выступал с тем, чтобы у таких людей было жилье и хорошая зарплата. Фонд хотел, чтобы у нищих людей было то, что есть у других — хорошее будущее. Тем самым, фонд собирал деньги для такой помощи. Он хотел обеспечить социализацию и воспитание граждан. Итак, в гражданском обществе есть главный центр человеческой воли и свободы.

Таким образом, Б. Н. Чичерин был прав. Гражданское общество имеет то, что может помочь людям и делать их свободными. А это является главным центром такого общества.